newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Из села 100 сразу не слишком крутоВ Дагестане проте...
  • Vladimir Kurbatov
    Какой корявый заголовок!Момент смертельно...
  • Кламбер Спаниэль
    Это безумие, что хоть одну бронь для директора не дали на фирму, бред как работать без директора ни одного контракта ...Что будет, если н...

Кто в России оплатит дефицит госбюджета

Кто в России оплатит дефицит госбюджета

До этого трехлетний бюджет на 2023 год предусматривал профицит на сумму 299,1 миллиарда рублей, а на 2024 год — дефицит в размере 522 миллиарда. Однако из-за событий 2022 года эти показатели решили пересмотреть.

Теперь на 2023 год дефицит должен составить 2,9 триллиона рублей или 2% ВВП. А в 2024 году — 1,4% ВВП.

По информации «Новых известий», ЦБ имеет практику «печатать» рубли, чтобы помочь госпредприятиям. Но выпускать 2,9 триллиона рублей, скорее всего, не будут из-за высоких инфляционных рисков.

«Чтобы получить ожидаемые доходы в 26 триллионов рублей, власти предусмотрели в бюджете дописточники пополнения казны», — пишет издание.

Так, в 2023 году увеличенные ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых должны дополнительно дать 1,4 триллиона. Еще три триллиона дадут повышенные пошлины на газ и нефть.

Издание пишет, что подорожает газ, так как правительство планирует заработать на его потреблении жителями страны. Если в 2022 году газ станет дороже на 3%, то в 2023 — на 8%, 2024 — на 7%.

При этом платить будут все, а не только владельцы газовых плит. Дело в том, что голубое топливо используют ТЭЦ и промпредприятия.

Не стоит ждать, что станет дешевле бензин. Но запасаться углем и дровами тоже смысла нет, так как все подорожало из-за инфляции.

Цены на дрова за год выросли на 19%, сейчас они стоят 1,7 тысячи рублей за кубометр. Дороже всего они обойдутся в Севастополе — 3,3 тысячи.

Также высокая стоимость в Калининградской области в Алтайском крае. Для этого региона вопрос с дровами очень актуален, так как уровень газификации региона составляет 16%.

По данным издания, увеличение экспортных пошлин негативно может сказаться и на внутренних ценах. Добывающие предприятия не делятся прибылью и перекладывают нагрузку на конечного потребителя.

«Новые известия» сообщают, что мнение властей в этом вопросе может быть не столь значимым, так как у нефтяников есть такой инструмент — общественные настроения. Если уменьшить поставки газа на внутренний рынок, то многие станут недовольны. А это никому не нужно.

«Увеличение цен на энергоресурсы для жителей России будет достаточным компромиссом, если смотреть со стороны правительства. Так что платить придется всем», — пишут «Новые известия».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх