На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Побег с тонущего корабля или пресс сверху: на Ставрополье увольняются главы округов

Эпидемия «обезглавливания» муниципалитетов

На Ставрополье продолжаются смены глав муниципальных округов. В апреле у руководителя Курского округа Сергея Калашникова прошли обыски. Вскоре он стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, заранее зная, что предприятие «ЖКХ Курского района» не имеет лицензии на утилизацию и захоронение бытовых отходов, он все же от имени администрации заключил с фирмой контракт.

В итоге подрядчик вывозил весь мусор на несанкционированную свалку близ станицы Курская. Это стало причиной порчи и загрязнения земельного участка. Для его восстановления придется потратить 241 миллион рублей. Суд продлил Калашникову арест до 8 июля. На данный момент врио главы является его заместитель Павел Бабичев.

Далее последовал скандал с главой Кировского района Владимиром Лукиновым. В отношении него возбудили сразу два уголовных дела. Следствие считает, что глава горокруга превысил должностные полномочия, выплатив подрядчику полную стоимость работ за строительство МФЦ, несмотря на то, что они были недовыполнены на 3 миллиона рублей. Второе дело было возбуждено из-за премирования Лукиновым самого себя. А 5 июля Лукинов внезапно был отправлен на пенсию. Врио главы стал экс-депутат краевой Думы Николай Новопашин.

В четверг, 7 июля, стало известно об отставке главы Труновского округа Евгения Высоцкого. Этот чиновник покинул пост без уголовных дел и «по собственному желанию». О причинах в администрации сообщать отказались. При этом интересно, что в мае в этом муниципалитете разразился скандал из-за гнилых овощей в столовых трех школ. Врио главы назначили Андрея Чернышова.

«Это только начало»

Политолог Сергей Кулагин отмечает, что, по его данным, «главопад» еще не закончился.

«Согласно моим источникам, в Ставропольском крае своих постов лишатся еще двое глав. И тоже «по собственному желанию». Один — в связи с коррупцией, ему грозит арест, другой – в связи с максимальной неэффективностью», – сообщил эксперт.

Это связано с желанием команды губернатора дистанцироваться от ставших «токсичными» чиновников, полагает собеседник.

«Уход «по собственному желанию» глав городских округов, которые не умеют либо не хотят работать, или же и вовсе находятся в зоне внимания силовиков, можно назвать «новым трендом» властей Ставропольского края. Им кажется, что таким образом можно снять репутационные риски как от новых уголовных дел чиновников, так и от их бездарной работы. На деле же посыпалась вся муниципальная управленческая команда губернатора», – поделился мнением Кулагин.

«Не узнает президент»

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает, что подобные случаи обычно объясняются одной из причин.

«Первая – это когда люди уверены, что уйти безопаснее, чем остаться, и не хотят связывать себя с текущей властью. Это очень похоже на массовую отставку министров в Британии, которые считают, что для того, чтобы стать министрами в следующий раз, им лучше уйти сейчас. Это касается людей без уголовных или потенциальных уголовных дел», – рассказал эксперт.

А вот у глав, имеющих проблемы с правоохранителями, другая ситуация.

«Их могут попросту «попросить уйти». Разница между тем, задержат чиновника, когда он будет при власти, или уже после отставки, есть. В первом случае президент об этом точно узнает, что нехорошо для краевых властей. А во втором случае президент узнает, только если об этом доложат «заклятые друзья» губернатора, так же есть шанс затеряться», – считает Журавлев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх