На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Эксперты оценили законность принудительной вакцинации в России

С началом новой волны коронавируса в разных регионах заговорили о необходимости обязательной вакцинации против COVID-19. Поначалу экзотическая идея появилась в Якутии, потом ее подхватили еще несколько регионов. Вскоре инициатива прививать всех независимо от их желания распространилась повсеместно.

Вместе с тем появились и другие, не всегда однозначные способы подстегнуть прививочную кампанию в тех или иных регионах. Не последнюю роль в этом играют работодатели. Некоторые организации используют метод кнута и пряника, чтобы заставить своих сотрудников сделать вакцину. Причем кнут предпочитают гораздо чаще.

По данным «Новых Известий», сотрудники сразу нескольких предприятий в Москве и других регионах сообщили об угрозах увольнением, лишением премий и отпусков тем, кто отказывается от прививки. Например, в «Мосгазе» работники говорят, что их хотят лишать премий. О таких же санкциях предупредили сотрудников «Сургутнефтегаза». В филиалах торговой сети «Мегамарт» в Тюмени и Екатеринбурге работодатели якобы обещали сотрудникам заставить их платить штрафы, которые компания получит за низкий процент вакцинированных. Увольнениями и штрафами за отказ прививаться грозят сотрудникам-вахтовикам крупных нефтяных компаний.

Ранее в Роструде сообщили, что по закону людей не имеют права лишать премии или отпуска за отказ прививаться, поскольку в России запрещен неоплачиваемый труд. Но вот другие меры работодателей могут быть вполне законными. Например, российское законодательство допускает ограничение прав сотрудника, если он не прививается и представляет потенциальную угрозу другим сотрудникам.

Более того, гражданам без вакцины могут отказать в плановой госпитализации, говорят опрошенные «Новыми Известиями» юристы.

«Остановка плановой госпитализации непривитых – это превентивный, а не ограничивающий фактор. Это нормально, мы же не берем в детский сад ребенка, непривитого от полиомиелита, кори или дифтерии? В чем разница? И подобная практика не нова. Пациенты, которые не имеют противокоревых антител либо не имеют прививку ЖКВ, не допускаются до плановой медицинской помощи и не могут быть госпитализированы», - рассказал исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров.

Представители бизнеса говорят, что работодатели не от хорошей жизни заставляют своих сотрудников прививаться и грозят им штрафами и увольнениями. На бизнес оказывается огромное давление со стороны надзорных органов. В таких условиях, естественно, случаются перегибы.

По словам общественного уполномоченного по вопросам охраны труда города Москвы Дмитрия Порочкина, если дать предпринимателям и компаниям не только кнут, но и пряник, возможно, ситуация бы смягчилась.

«Если, например, бизнес привил 100% сотрудников, то дайте льготу по налогам, по отчислениям в ФСС, в ФОМС. Если мне как предпринимателю удалось убедить своих сотрудников привиться, дайте мне за это какую-то льготу. Почему я должен платить штраф?», - говорит Порочкин.

Эксперты говорят, что угрозы увольнением и депремированием за отказ вакцинироваться – это временное явление. Во всех подобных случаях и сотрудникам, и работодателям нужно обращаться за квалифицированной юридической поддержкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх