За несколько лет пандемии новой коронавирусной инфекции для поддержки граждан в России было введено достаточно мер. Конечно, когда организации закрывались, не пережив коронакризис, а новых мест для трудоустройства не появлялось, людям нужно было как-то выживать.
Им разрешили брать кредитные каникулы, получить повышенные выплаты по безработице, пособия на детей. Но все это повлекло и негативные последствия. Например, центры занятости населения постепенно превратились в придаток социальных служб.
Как рассказала директор ЦНЗ города Ставрополя Виктория Полюбина, только в 2020 году в центры занятости обратилось более 20 тысяч граждан, большая часть из них — женщины, которым к пособию по безработице выплачивалась доплата на несовершеннолетних детей. А вот тех, кто действительно потерял работу, из обратившихся оказалось меньше половины, и такая тенденция сохраняется в настоящее время.
«Из 1783 безработных более 60% — это длительно неработающие граждане. Это и претенденты на социальную поддержку в виде субсидий на ЖКУ, детские пособия и кредитные каникулы. В число безработных также входят люди, претендующие на заключение социального контракта на открытие собственного дела и самозанятость, бесплатное обучение», — пояснила Полюбина.
То есть больше половины людей обращаются в центр занятости за статусом безработного, менее 30% — для поиска работы, и 20% — для получения новой профессии и открытия собственного дела.
По мнению руководителя ЦЗН, выход из ситуации существует только один — изменение законодательства. То есть нужен своеобразные отсев «халявшиков». Люди для получения выплат должны будут доказать, что сами стремятся и пытаются обеспечивать себя и семью, но по тем или иным причинам их заработка недостаточно для достойного существования.
А пока этого не произошло, некоторые даже идут на обман центров занятости ради заветных государственных средств.
«За 2020–2021 год более трех тысяч граждан получили пособие обманным путем, это не только осуществление трудовой деятельности или деятельности в качестве ИП или самозанятых, когда они были на учете, но и недостоверные сведения о регистрации по месту жительства», — пояснила Полюбина.
На сегодняшний день меньше половины «обманщиков» вернули незаконные пособия государству, и сумма уже составила 11 миллионов рублей.
Более подробно о том, как ставропольчане обманывают государство ради выплат, кто получает самые высокие зарплаты в городе и почему не работают механизмы, позволяющие работодателям уходить от уплаты налогов, читайте в расширенном материале NewsTracker.
Свежие комментарии