newstracker

224 подписчика

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы этому мэру противные жители не задавали вопросов и не вчиняли исков, надо ему стать "мэром для себя", отдельно,...Мэр Благодарного ...
  • Николай Герасименко
    Автор очередной вредитель антиковидник. На кого работаете? Когда уже начнут за язык поганый подтягивать к ответу?Народ против QR-к...
  • Вера смелых
    шримрмЖители Пятигорска...

Участники экспедиции «Хозяин Арктики» проведут фотовыставку 22 сентября

Участники экспедиции «Хозяин Арктики» проведут фотовыставку 22 сентября

В этом году экспедиция была организована в два этапа. Первый полностью посвятили авиамониторингу, сообщают «Новые известия».

Он начался 11 мая в Якутии. Но на поиски медведей ученым удалось вылететь только через 10 дней. Неустойчивая арктическая погода не пускала в небо. Невзирая на это, воздушный помощник Л-410 с учеными и членами съемочной группы на борту выполнил 8 маршрутов из аэропорта поселка Тикси длиной примерно 1500 километров каждый. В первый раз за последние 20-30 лет получилось обследовать Великую Сибирскую полынью. Эта река никогда не замерзает, она постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана — места притяжения обитателей Арктики, практически недоступного для человека. А 10 июня стартовал второй этап экспедиции, и из морского порта Архангельск в путь направилась вторая команда.

На научном судне «Михаил Сомов» исследователи добрались до архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. За этот период они успели побывать в гостях на полярной станции на мысе Святой Нос, изучить острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Отыскать там при помощи вертолета медведей, надеть на них спутниковые ошейники и взять биологические пробы, остаться на несколько часов на территории хозяев Арктики, погрузиться надолго в густой туман, вдоволь налюбоваться красотой природы, окольцевать несколько пернатых, провести проверку фотоловушек и даже отпраздновать дни рождения двух членов команды.

Полевые работы экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» были завершены 1 июля.

27 дней в Якутии и около 50 часов в воздухе, 22 дня в Северном Ледовитом океане и 4800 морских миль дороги, 42 встречи с белыми медведями, шесть из которых получилось обследовать, а на двух — надеть спутниковые ошейники, — так кратко в цифрах выглядят главные результаты экспедиции «Хозяин Арктики — 2021».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх