newstracker

224 подписчика

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы этому мэру противные жители не задавали вопросов и не вчиняли исков, надо ему стать "мэром для себя", отдельно,...Мэр Благодарного ...
  • Николай Герасименко
    Автор очередной вредитель антиковидник. На кого работаете? Когда уже начнут за язык поганый подтягивать к ответу?Народ против QR-к...
  • Вера смелых
    шримрмЖители Пятигорска...

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

На очередном заседании клуба общественно-политических дискуссий «Горбачев» эксперты и общественники обсудили проблему безнадзорных животных.

Тема для Ставрополя и региона больная. В социальных сетях постоянно появляются жалобы местных жителей на то, что бродячие собаки сбиваются в стаи и нередко нападают на людей, в том числе детей.

Страх перед стаей

Для одних из спикеров во главу угла встала безопасность людей, для других — благополучие животных, которые в данной ситуации являются жертвами.

Напомним, что с недавних пор власти начали работать с бездомными собаками по принципу ОСВВ, то есть «Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Возврат».

На каждого пса, прошедшего по программе, ставится бирка с номером, по которой можно узнать, где и когда собака была отловлена, когда она была стерилизована и привита. И если вдруг она кого-то укусит, по этим данным можно будет понять, прошел ли срок действия вакцины и нужно ли человеку прививаться от бешенства.

Но не все согласны с тем, что этих мер достаточно.

Учредитель в типографии KPD — print, коммерческий директор сети «100 лет Медтехника», специалист на полставки Павел Костин придерживается мнения, что ценны в первую очередь жизнь и здоровье людей.

Он привел статистику, по которой примерно 400 тысяч человек ежегодно в среднем становятся жертвами укусов собак, из них не менее 280 тысяч — жертвы безнадзорных собак.

«В нашем регионе это может быть менее заметно. Но я считаю, что собак с наших улиц надо убрать. И сделать это можно, например, с помощью безвозвратного отлова, как делает Москва. Однако там приюты больше похожи на концлагеря для животных, что тоже не хорошо», — сообщил он.

Костин предоставил несколько видеозаписей, снятых из собственной квартиры, на которых видно, как большая стая громких и крупных псов живет на территории детского сада. Не менее 10 особей лают среди ночи и днем. Там невозможно спать, да и гарантировать безопасность детей в данном случае никто не может. При этом он обратил внимание, что все собаки чипированы, то есть прошли по программе ОСВВ, а значит признаны неагрессивными.

Связанные руки

Другой пример, который активно обсуждали собравшиеся, это частный дом по адресу Никитина, 7.

«Там живет высокоинтеллектуальная семейная пара, но у них на участке обитает более 60 собак. Шум в дневное время достигает 86 децибел, соседи жалуются в ветеринарную службу, правоохранительные органы, в администрацию, но сделать никто ничего не может», — рассказали активисты.

Дело в том, что сейчас нет никаких законодательных норм, обязывающих стерилизовать животных, не разводить их бесконтрольно, ну или наказывать нерадивых хозяев за нарушение тишины их питомцами.

В итоге местные жители годами страдают, но руки у них связаны.

Работа с людьми

Конечно, те, кто уже сейчас глубоко занимается проблемой, а это основатель и председатель ОО ПБЖ «Лучший друг» по СК Валентина Кот и директор благотворительного фонда помощи животным «Ковчег"Ирина Газарян сошлись во мнении, что работать надо, в первую очередь, с людьми, так как собаки являются лишь следствием.

«Люди должны отвечать за поведение своей собаки и за ее размножение. Без этого никакие программы не помогут, будь то приюты, безвозвратный отлов, убийство животных. Из всех этих безнадзорных собак всего 1% агрессивен, и если его убрать, то и агрессивных стай не будет. Для этого достаточно проводить дифференциацию животных в рамках программы ОСВВ. И не выпускать обратно на улицу старых, больных агрессивных животных и щенков — они должны оставаться в приюте до пристройки», — считает Валентина Кот.

Ирина Газарян же подчеркнула, что убрать собак с улиц невозможно. Собаки являются частью естественной экосистемы города, и если их не будет, есть вероятность, что в город придут дикие животные с полей и принесут с собой инфекции.

«Только за первые 15 дней июля мы зафиксировали вывоз и выбрасывание 95 котят и 11 кошек, а также 82 щенков и 35 взрослых собак. Это только подтвержденные факты с фотографиями конкретных животных», — сообщила Газарян.

Некоторые стаи в Ставрополе, по ее словам, уже превышают численность в 40 голов. Псы разделяются, мигрируют, образуют новые стаи.

Мертворожденный закон

В то время как на западе безответственное поведение с животными наказывается рублем, а завести питомца не проще, чем усыновить ребенка, в России такие законы уже много лет находятся на стадии обсуждения, либо приняты в нерабочем состоянии.

Газарян и Кот посетовали, что из-за того, что государство не может узаконить обязательное чипирование животных, сложно отследить нерадивых хозяев, да и в случае, если вычислить их получиться, нет ни одной нормы закона, по которой их можно было бы привлечь к ответственности.

Заместитель председателя Думы Ставропольского края Александр Кузьмин принес на встречу текст краевого закона № 34 от 6 апреля 2021 года «О некоторых вопросах в области обращения с животными без владельцев», принятый думой Ставропольского края, подписанный губернатором региона Владимиром Владимировым.

«Долго его разрабатывали по лекалам агентства стратегических инициатив, потом радовались, что приняли его. А потом оказалось, что он пустой», — сообщил Кузьмин.

По мнению экспертов, закон должен содержать не просто общие слова о том, как это должно быть в идеале, а должен содержать конкретные меры наказаний за конкретные поступки.

Быстро не будет

У многих из собравшихся был конкретный вопрос о том, что можно сделать сейчас. Понятно, что можно принять закон, подождать, пока он начнет действовать, но что делать людям, у которых уже сейчас во дворе живет агрессивная, хоть и чипированная стая псов, или тем, кто просто боится собак и от их большой численности страдает его качество жизни — никто из экспертов так и не ответил.

«Век собак на улице очень мал, они живут не более 5 лет. И если животных перестанут выкидывать, то через несколько лет их не останется на наших улицах», — сообщила Газарян.

По словам зооактивистов, нужно придумать и написать такой закон, который бы обязал чипировать, занести в базу и стерилизовать в обязательном порядке всех домашних животных, не представляющих племенную ценность.

Они подчеркнули необходимость регулярно проводить в школах и вузах уроки по отношению к животным, чтобы прививать детям правила поведения с животными, донести до них культуру и ответственность.

Подняли вопрос создания общественного совета по безнадзорным животным, но снова уперлись в вопрос, будет ли он эффективен. Ответа не нашли.

Будет ли новый закон

Руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края», председатель общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края Сергей Владимиров назвал одним из выходов высокий налог на питомцев, чтобы у людей появился некий порог, не позволяющий им безраздумно заводить животных и также безотчетно от них избавляться.

Однако прозвучала и другая версия.

«В этом случае необходимо предусмотреть возможность ощутимого снижения налога или вообще его отмены для тех хозяев, которые ответственно подходят к своим животным, а именно чипируют, прививают, ставят на учет и стерилизуют. Только такое развитие сможет мотивировать людей заранее думать о возможных последствиях», — заявили зооактивисты

В таком случае, законно размножать животных смогут только профессиональные заводчики, которые зарабатывают на разведении собак. А значит, им есть откуда платить данный налог.

Несмотря на то, что по сути клуб «Горбачев» — это больше площадка для повышения навыка ведения дискуссии, в нем участвуют активисты, депутаты, общественники, которые по итогам дискуссии решили объединить усилия, собрать весь опыт и все необходимые нормы и вместе создать правильный закон, который бы помог контролировать увеличение популяции бездомных собак. Как скоро им это удастся, покажет время, а пока людям с кинофобией предстоит запастись терпением.

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

Собачий вопрос — справится ли Ставрополье с агрессивными стаями псов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх