newstracker

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    надо было просто пристрелить ублюдка.....Угонщика не стали...
  • карла карлова
    Мало дали.Раскритиковавшего...
  • Сергей Ульмасов
    осталось посадить скупивших в свое время эти объекты и нажившихся на этом негодяевСуд вернул профсо...

Дума Ставрополя лишила зарплаты протестующего коммуниста и передала ее единороссу

Дума Ставрополя лишила зарплаты протестующего коммуниста и передала ее единороссу

Перетасовка депутатских зарплат произошла после очередного протеста Чершембеева. На заседании думы в среду депутат снова выступил против закупки новогодней елки стоимостью 47 миллионов рублей. Городские власти в течение полугода пытаются закупить елку, проблемы возникли из-за нарушений антимонопольного законодательства.

На заседании в среду Чершембеев обвинил депутатов в реализации «странных схем» и назвал закупку дорогостоящей елки недопустимой в текущей ситуации.

«На мой взгляд, елка столько не стоит. И у города, и у края сейчас нет таких денег. Тут люди едва концы с концами сводят, а они эти деньги на елку направляют», — объяснил свою позицию Чершембеев.

После голосования один из единороссов Геннадий Тищенко неожиданно заявил, что рассчитывает на депутатскую зарплату. Такие мандаты распределяли около полугода назад, когда новый состав гордумы только начинал свою работу после сентябрьских выборов. Почему решили переголосовать, затрудняется ответить даже сам председатель думы, который вынес вопрос на голосование.

«Не могу объяснить, почему у депутатов возник этот вопрос», — отметил председатель городской думы Георгией Колягин.

Чершембеев считает, что гордума нарушила собственные регламенты.

По его мнению, депутаты не имели права решать вопрос на месте, прежде его должен был рассмотреть профильный комитет по законодательству.

Однако, по мнению Колягина, нарушение было допущено еще полгода назад, при первом голосовании. Тогда гордума не стала рассматривать все 5 заявлений от депутатов, которые рассчитывали на зарплату. Зарплатные мандаты автоматически распределили между зампредами и спикером. Все они достались представителям трех из четырех парламентских партий (ЛДПР, СР и ЕР). Последний мандат решили отдать представителю коммунистов.

«Политически взвешенное решение принимали, но оно было с нарушением [прав остальных заявителей]», — отметил Колягин. По его словам, это и стало юридическим основанием для переголосования.

Предметом спора стал ежемесячный депутатский оклад, который, по данным источника NewsTracker, превышает 40 тысяч рублей. Заново распределить зарплатные мандаты предложил один из пяти самых богатых депутатов городского собрания — Геннадий Тищенко. Он задекларировал за прошлый год доход свыше 37 миллионов рублей. В разы больше заработала его супруга — больше 118 миллионов.

По требованию Тищенко депутаты отменили результаты прошлого года и проголосовали заново. Сам Тищенко поначалу тоже претендовал на депутатскую зарплату, но затем отозвал заявление. В результате 28-летний Чершембеев лишился зарплатного места. По его словам, это был его единственный источник дохода. Зарплату коммуниста передали 56-летнему единороссу Игорю Фаталиеву.

Чершембеев рассказал, что его противостояние с коллегами началось еще полгода назад. Сначала депутатам не понравился протест против дорогой елки, затем появились другие спорные вопросы.

Руководство гордумы отрицает наличие конфликта. Спикер Георгий Колягин заявил корреспонденту NewsTracker, что никакого длительного противостояния с Чершембеевым не существует. Единственная проблема, которую признал председатель, связана с помещением под общественную приемную, которое не понравилось молодому коммунисту.

«Обычные условия созданы: рабочее место с новым компьютером, новой копировальной техникой. В том кабинете работали сотрудники аппарата, которые были оттуда перемещены», — отметил Колягин.

Оставшийся без заработной платы депутат заявил NewsTracker, что планирует обжаловать решение коллег. По его словам, законных оснований лишить его зарплаты не было.

«На комитеты я ходил, ни одно заседание думы не пропустил. У меня, если я не ошибаюсь, больше всех депутатских запросов в интересах людей», — заявил Чершембеев. Чтобы добиться признания результатов голосования незаконными, он собирается обратиться в прокуратуру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх