На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Расплата за жадность: жителей Георгиевска лишили земли из-за попытки присвоить дорогу

Давний скандал

Скандалы вокруг перекрытия проезда Уральского, который соединяет район Шанхай и поселок Новый Георгиевского горокруга, длятся давно.

Инициаторы проблем, по рассказам местных жителей, – это жильцы двух домов, между которыми проходит дорога. А дорога эта ведет к стратегическому объекту – железнодорожным путям.

«Изначально они планировали приспособить эту дорогу под свои нужды, но, когда это не вышло, они начали перегораживать эту дорогу и писать везде жалобы. В 2017 году дорогу закрыли, но остальным людям удалось добиться возвращения ее в общее пользование в 2018 году. Тогда ее поставили на кадастр, оформили, согласовали, и все стало нормально. Какое-то время была тишина, и только в этом году мы узнали, что они, оказывается, подали в суд на администрацию с требованием закрыть дорогу», – рассказали граждане.

Действиями администрации жители поселка категорически недовольны.

«Администрация полностью бездействовала все предыдущее судебное заседание. В итоге истцы выиграли суд 13 ноября 2020 года, а 20 декабря решение вступило в силу. Более того, в нарушение всех норм, захватчики сузили ширину дороги, а потом подали в суд, что она узкая. Кроме экспертизы, проведенной без учета кадастровых координат, у них не было никаких доказательств. Поэтому экспертиза не может являться действительной. А про сужение дороги, то есть фактический самозахват, администрация на суде умолчала. И до сих пор администрация, даже в суде, ни слова не сказала про самозахват, оберегая заборы данных жильцов», – сообщили люди.

Жители не понимают, почему органы власти стоят не на стороне закона, а потворствуют «хотелкам» жителей двух домов.

«В ноябре 2017 года мы спрашивали у Росреестра, есть ли у этих людей межевание, нам сказали, что нет, но фактически у одного из этих домов межевание было проведено летом. То есть госорганы нам изначально зачем-то лгали, чтобы мы ничего не смогли сделать с этими людьми. Третий истец проживает на другом конце города и также хочет себе «личную» дорогу, поэтому присоединился к этим двум, чтобы создать прецедент», – отметили собеседники.

В социальных сетях люди негодуют.

«В нашем поселке живут многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, вынуждены для своих социальных нужд пользоваться данной дорогой для проезда в районы: Березка, Палестина, а также таким социально-важным местам как: ЦРБ, детская поликлиника, школы и детские сады. Администрация Георгиевского округа беспрепятственно проиграла суд по перекрытию проезда Уральского. А также в администрацию из контролирующих органов поступали сведения о самозахвате муниципальной земли вышеуказанных жителей домов и тем самым ухудшения безопасности движения на проезде Уральском, что послужило при вынесении решения признать данный проезд не безопасным для движения транспортных средств, но при имеющихся сведениях у администрации с 2018 года и по сегодняшний день мэрия бездействует и всячески защищает интересы этих людей», – возмущены интернет-пользователи.

На судебное заседание краевого суда, где рассматривалась апелляция, не явились представители ни одной из противостоящих групп граждан. Присутствовали только представители администрации Георгиевского горокруга и корреспондент NewsTracker.

Представители власти рассказали, что так как в предыдущем суде было принято решение о прекращении эксплуатации, но не перекрытия движения, дороги просто сняли с кадастра и прекратили ремонтировать, движение же по ним продолжилось. Также они заявили о важности дороги для проезда автомобилей «Скорой помощи», МЧС и других служб. В итоге апелляционный суд стал на сторону администрации и отменил предыдущее решение.

Самозахват?

Граждане, которым жители двух домов создали такое количество неудобств, перекапывая и перегораживая дорогу, обратили внимание на странность в деле, а именно на участки площадью более трёх соток, примыкающие к владениям «дорожных монополистов», которые они используют под личные нужды. При этом каждый из этих участков превышает площадь, которой законно владеют «дорожные монополисты». В 2018 году жители поселка писали жалобы в Росреестр, которые оставили без внимания.

«Мы попросили проверить законность использования значительных участков земли нашими соседями. До сих пор нам не пришёл ни один ответ», – сообщили люди.

Однако на этот раз администрация Георгиевска обратила внимание на ситуацию.

«Поскольку земля, на которой ведется хозяйственная деятельность, более трёх соток, то, согласно законодательству, на ней может быть сформирован самостоятельный участок. К тому же данные земли выходят на улицу, то есть там могут быть построены дома», – сообщили сотрудники администрации.

После этого несколько раз граждане-захватчики штрафовались за незаконную хозяйственную деятельность, однако с завидным упорством продолжали нарушать закон.

Теоретически, если людям столь дороги данные земли, то их можно приобрести. Для этого необходимо сформировать данные участки, поставить их на кадастровый учёт, после чего побороться за них на аукционе.

В 2021 году администрация Георгиевска отказалась утвердить новые схемы участков, в которые бы входили и спорные земли.

Однако самозахватчиков не устроил такой алгоритм, и они подали в суд на администрацию, желая получить землю по процедуре перераспределения, в которой им отказала мэрия.

«Решение администрации незаконно, так как там проходит охранная зона железной дороги и линия центральной канализации, что препятствует формированию самостоятельного участка», – указала в иске свою позицию одна из гражданок на предварительном заседании, состоявшемся 29 июля.

Смысл самозахвата

На заседании истица сообщила, что готова купить землю, но администрация не даёт ей это сделать.

«Я пенсионер, мне, конечно, очень сложно, я получаю субсидию, но я за два года попыталась что-то насобирать и на данный момент готова купить эту землю. Но купить её мне не разрешает администрация», – пожаловалась женщина.

Представитель администрации напомнил ей про два штрафа за самовольное использование земли и предписания об устранении нарушений, то есть необходимость снести забор.

«Я не могу это сделать, так как у меня нет средств на это», – заявила истица.

Сотрудник мэрии оказался в недоумении.

«Вы только что сказали, что у вас есть средства на выкуп участка. А на устранение нарушений, снос забора – нет. Это, видимо, какие-то “другие средства”», – удивился мужчина.

«Согласно сведениям, имеющимся в Росреестре, там нет охранной зоны в шесть метров. Охранной зоны у железной дороги не установлено, поэтому отдельный участок может быть сформирован», – подчеркнул представитель администрации.

Другой истице судья несколько раз задавала прямой вопрос, почему она не хочет действовать согласно законодательству, дождаться формирования участка и принять участие в аукционе. За исключением ссылок на соседей, которые получили свои участки по перераспределению, ответа так и не последовало. Однако представители власти объяснили в суде, почему не могут отдать любую землю по перераспределению.

«Каждый участок уникален – он может выходить не на улицу, то есть быть «глухим», и к нему не будет подъезда, или иметь иные недостатки. Решение о перераспределении или аукционе, согласно законодательству, в каждом случае принимается отдельно. А внезапно нам понадобится выделить участок, например, многодетной семье, и выяснится, что администрация в нарушение закона отдала его по перераспределению», – разъяснил представитель мэрии.

При этом местные жители объясняют свою жалобу в Росреестр не местью, а продолжением «дорожной истории».

«Заполучив самозахваченные земли в официальную собственность, они просто «развернут» свои участки, сдвинув их в сторону дороги, то есть получат полное право запрета на проезд автотранспорта. Если они выиграют эти суды и получат землю – то весь посёлок лишится дороги. Аукциона они боятся потому, что реально кто-то может купить эту землю или даже мы скинемся всем посёлком, чтобы они не получили возможность перегородить дорогу», – переживают люди.

Судебные заседания еще не закончены. NewsTracker продолжает следить за ситуацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх