newstracker

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    надо было просто пристрелить ублюдка.....Угонщика не стали...
  • карла карлова
    Мало дали.Раскритиковавшего...
  • Сергей Ульмасов
    осталось посадить скупивших в свое время эти объекты и нажившихся на этом негодяевСуд вернул профсо...

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»: Используйте питьевую воду по назначению!

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»: Используйте питьевую воду по назначению!

Основное назначение центрального водоснабжения – хозяйственно-бытовые и питьевые нужды. Приходит лето, и расходы ценного ресурса вырастают в разы. Прежде всего на клумбы, огороды, фонтаны, теплицы и бассейны.

По данным центральной диспетчерской ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», в жаркий сезон, расход питьевой воды по краю увеличивается в среднем на 50 000 м³, каждые 24 часа, при общем летнем расходе – порядка 540 000 м³ в сутки. Это в несколько раз превышает норму расхода воды – 6 л на 1 м². В итоге, объем потребления значительно превосходит установленные нормативы подачи воды.К примеру, в июле 2021 года ГУП СК СКВК подал на 1,8 млн м³ воды больше, чем в мае, и все равно, людям не хватало ресурса. Перебои водоснабжения возникают с наступлением теплого сезона, когда потребители нерационально используют воду. Это происходит каждый год, поскольку ситуация с питьевой водой непростая: объекты водоснабжения от длительной эксплуатации «дружно» пришли в негодность.

В последние годы, в рамках краевого законодательства, Ставрополькрайвдоканал принимает сотни километров старых, изношенных сетей, которые находятся в плачевном состоянии и не ремонтировались прежними собственниками десятки лет. При таких обстоятельствах, несмотря на то, что в рамках краевых программ, только в прошлом году выполнена замена, реконструкция и строительство водоводов и водопроводных сетей общей протяжённостью более 91 км, «одним махом» привести их все в порядок невозможно.

Старые системы водоснабжения, все вместе, требуют для капремонта миллиардных вложений.

В таких условиях питьевой воды летом хватает на всех, только при рациональном ее использования, как регламентирует пункт №136 (в) Правил холодного водоснабжения и водоотведения (Постановление ПРФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 30.11.2021). Однако, правда в том, что люди поливают сады и огороды питьевой водой, при этом, зачастую, в обход прибора учета.

Договорный расход воды в частных домовладениях — не больше 500 литров в сутки. Во время поливов эти цифры вырастают в несколько раз. Давление в сети водоснабжения заметно слабеет. В ставропольских населённых пунктах, учитывая сложный рельеф местности и перепады высот, как правило, «нижние» улицы оставляют без воды «верхние». Экологические правила все больше становятся нормой жизни во всем мире и бережливое отношение к питьевой воде - одно их самых важных. Поливать зеленые насаждения лучше в утренние и вечерние часы, когда нет максимального разбора воды на питьевые и хозяйственно-бытовые нужды. И, в любое время, из собственных скважин и колодцев. Еще один способ рационального использования воды – дождевая бочка. Такая нехитрая инвестиция быстро окупает себя. И, конечно, есть общие правила: не оставлять открытыми краны и следить за исправностью сантехнического оборудования, включать стиральную и посудомоечную машины только при полной загрузке, использовать воду, которая осталась от мытья овощей и фруктов, для полива растений.

Краевые и местные власти, Ставрополькрайводоканал, принимают все возможные меры для решения этой проблемы. Проводится комплекс работ на разводящих сетях, регулировка запорной арматуры, увеличивается подача воды в сеть, оперативно устраняются аварийные ситуации, скважины работают, планово идет их реконструкция. Если есть необходимость, вода подвозится (для этого надо отправить заявку, указав адрес, номер телефона для связи"). Но, успешно решить проблему можно только вместе с абонентами.

Справочно: В России планируется создать общегосударственный реестр питьевой воды, благодаря которому будут контролировать рациональное использование водных ресурсов. Об этом, 15.06.2022 г., на пленарном заседании Госдумы РФ заявил министр природных ресурсов. В реестр соберут все базы данных о лицензиях, запасах, уровне добычи и потребления. С 2022 года, согласно поправкам, в закон о недрах – все субъекты обязаны загружать свои данные в федеральную систему лицензирования недропользования. Пилотным регионом стала Тульская область, следующими – Калужская область, Ставропольский край и Чеченская республика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх