newstracker

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    для начала загнать этих зверьков из россии в свои аулы,,,Что заставит опла...
  • Nikolai Baranixin
    Паренька тычут носом в дерьмо в его подразделении(крае), в дерьмо , заполнившее его ведомство - и ему, видите ли, не...Владимиров назвал...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Каков поп таков и приход. Есть с кого пример брать .У начальника ГИБД...

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Многие родители пытаются отдать ребенка на лето в лагерь, чтобы он не скучал дома и занимался полезными для здоровья делами. У них появляется резонный вопрос о том, с чего начать и куда обращаться.

В самом начале нужно ознакомиться со списком доступных лагерей. В Ставропольском крае их насчитывается 653, которые работают в несколько смен. В некоторых есть места для купания, в том числе специальные бассейны.

Учреждения определяют количество детей, которые они могут принять на отдых. Они рассчитывают среднюю стоимость за день пребывания, которая начинается в среднем с 700 рублей. Все зависит от нескольких параметров, в том числе количества дней отдыха и условий пребывания.

Какие бывают лагеря

Родителям предстоит выбрать форму отдыха для ребенка. Всего есть несколько видов.

  1. Специальные площадки на базе школ. Это не только общеобразовательные, но и спортивные, художественные и музыкальные. Эту форму отдыха называют «лагерь досуга и отдыха». В этом случае средства на организацию частично выделяют из бюджета, остальную часть придется добавить родителям. Утром ребенок уходит в лагерь, а вечером возвращается домой. Стоимость зависит от услуг, которые оказывает учреждение.
  2. Разновозрастные площадки при школах. Подобный вид занятости появился в минувшем году и связан он с ситуацией с коронавирусом. Смыл заключается в том, что ребенок проводит три часа в такой группе. Времяпрепровождение может быть различным, в том числе экскурсии, квесты или прогулки.
  3. Специализированный лагерь, который работает круглогодично. Длительность одной смены составляет не менее двух недель. Попасть в него могут воспитанники в возрасте от 7 до 17 лет.
  4. Санаторно-оздоровительный лагерь. Многие путают их с санаториями, но это не так. Попасть в него можно в возрасте от 7 до 17 лет, одна смена длится минимум 24 дня.

Ранее работали палаточные лагеря и были очень популярны, но сейчас на их работу установлен запрет. Это связано с требованиями Роспотребнадзора из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Кроме того, в 2021 году лагерям из одного региона запретили приглашать детей из других субъектов. Когда изменится ситуация, пока остается загадкой.

Также существует лагерь труда и отдыха. Здесь подростки смогут заработать и одновременно отдохнуть в кругу единомышленников. Подобные учреждения могут работать в круглосуточном режиме, либо их организуют на базе школ.

В некоторых случаях подростков отправляют ухаживать за растениями, либо работать на поле. График работы прописан в соответствующем законе. Дети 14-16 лет не работают дольше 2,5 часов при температуре от +28°C, если ребенок старше 16 лет, то его рабочий день не должен продолжаться более 3,5 часа.

Детей можно отправить в санатории, в которых предусмотрены профессиональные процедуры. Есть прогулки, а питание выдают в соответствии с медицинскими показаниями.

Кто может подать заявку на путевку в лагерь через госуслуги

С развитием современных технологий подать заявку на зачисление ребенка в лагерь можно через Интернет, в том числе портал госуслуг. Этот способ многие считают наиболее удобным.

Есть еще несколько способов записаться в детское учреждение — обратиться в управление образования своего населенного пункта, либо посетить офис многофункционального центра.

Получить путевку имеют возможность родители, либо законные представители детей. Если у них нет возможности и забрать ее хочет сторонний человек, то ему придется получить заверенную в нотариусе доверенность от родных несовершеннолетнего.

Стоит учитывать, что не получится подать заявку через госуслуги, если у ребенка нет российского гражданства. Этот вопрос придется решать через многофункциональный центр или администрацию города.

Когда нужно подать заявление

Решить вопрос с зачислением детей в лагерь необходимо заблаговременно, чтобы исключить возможные проблемы. Обрабатывать заявки родителей начали с 1 апреля. В это же время началось распределение путевок на первую смену.

В мае выдавали путевки для зачисления детей во вторую смену. Все интересующие вопросы можно задать в районных администрациях населенного пункта.

Есть несколько категорий граждан, которые могут отдохнуть совершенно бесплатно.

  1. Инвалиды, сироты или дети из малообеспеченных семей.
  2. Дети семей беженцев или тех, кому пришлось вынужденно переселиться.
  3. Дети бюджетников и ветеранов боевых действий

Всем остальным придется платить по установленным тарифам. Есть возможность получить скидку, которая может достигать 80%. В этом случае часть суммы оплатит государство.

Сколько будет стоить детский отдых

Стоимость за отдых устанавливают сами лагеря, все зависит от нескольких параметров, в том числе количества дней, которые ребенок будет находиться на отдыхе.

Также цена меняется в зависимости от местоположения и списка предоставляемых услуг. В среднем в Ставропольском крае стоимость отдыха на одну смену составляет 22 тысячи рублей.

В некоторых случаях стоимость может быть дешевле:

  1. Дети из семьи, в которой по уважительной причине не работают оба родителя.
  2. Ребенок является получателем пенсии по потере кормильца.
  3. Ребенок воспитывается в учреждении закрытого типа. Например, он является кадетом.
  4. Несовершеннолетний вернулся из воспитательной колонии.

Стоит помнить, что каждый из этих пунктов придется подтвердить соответствующими документами. К примеру, для подтверждения статуса малоимущих потребуется справка о доходах.

Передать документы в органы соцзащиты необходимо в течение полугода после завершения смены. Напомним, что с этого года в России запустили программу кэшбека за детский отдых.

Учреждения-участников программы можно посмотреть на сайте мирпутешествий.рф. Кэшбек предоставляют с 25 мая по 15 сентября, вернуть можно до 20 тысяч рублей.

Добавим, что в некоторых случаях родителей могут попросить внести дополнительные деньги. Это касается случаев, когда воспитанников водят в кинотеатры или походы. При базовой оплате (а такие лагеря финансирует региональный бюджет) это все не предусмотрено.

Сколько лагерей и смен можно указать в заявлении

На сайте Минобразования Ставропольского края можно увидеть полный список доступных для отдыха и оздоровления лагерей. При составлении заявления можно указать не более трех учреждений или трех смен в одном лагере.

Хотя всегда есть возможность дописать желательные смены или учреждения. Все это будет учтено при рассмотрении заявки.

Какие нужны документы для оформления заявки в детский лагерь?

Предусмотрен целый пакет документов, которые потребуются, чтобы отравить ребенка в лагерь. Все они являются обязательными и предоставлять их нужно сразу.

Придется подготовить:

  1. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
  2. Документ о смене фамилии или имени, если это произошло. К примеру, можно принести свидетельство о заключении брака, либо другие документы, подтверждающие смену ФИО.
  3. Подтверждающий полномочия руководителя документ. Его нужно подавать тем, кто возглавляет учреждение, в котором проживают сироты или дети, оставшиеся без попечения и родителей. Нужно подготовить оригинал и копию.
  4. Договор, подтверждающий передачу ребенка на воспитание в приемную семью при его наличии.
  5. Справка о присвоении статуса потребуется опекунам и попечителям.
  6. Документ о прописке несовершеннолетнего.
  7. Если заявление подает не родственник, а стороннее лицо, тогда его не примут без доверенности, которую придется оформить у нотариуса.
  8. Справка из детской поликлиники по форме 070/у-04. В ней прописывают показания для лечения воспитанника в детском учреждении.
  9. Потребуется свидетельство о рождении, либо паспорт, если подростку уже исполнилось 14 лет. Если в документах присутствуют слова на иностранных языках, то должен быть обеспечен перевод.

Как найти услугу в каталоге госуслуг

Вначале необходимо собрать все документы на ребенка, после чего выбрать лагерь, в который его планируется отправить. И уже тогда можно составлять соответствующее заявление.

Если попробовать сделать это через сайт госуслуг, то может возникнуть проблема с поиском. Дело в том, что на главной странице эта услуга не размещена.

Есть определенный алгоритм, который облегчит поиски. Вначале нужно войти в свой аккаунт на сайте, либо зарегистрироваться, если его еще нет. Внизу есть специальная для этого кнопка.

Далее нужно выбрать пункт «Каталог услуг» и перейти в раздел «Органы власти». В нем следует выбрать администрацию своего населенного пункта и найти пункт «лагерь».

Следующий раздел - «Предоставление путевок детям в организации отдыха в дневных и загородных лагерях».

Пошаговая инструкция заполнения заявки на путевку в лагерь на Госуслугах

Начинать этот процесс нужно с нажатия кнопки «Получить услугу», после чего выбрать муниципалитет. Система предложит выбрать льготы, если они положены. Тогда цена может быть снижена.

Следующим пунктом откроется список доступных детских учреждений. Когда этот этап будет пройден, предложат выбрать смену.

Откроются специальные окошки для заполнения информации о ребенке, в том числе учебном заведении. Также запросят контактную информацию и данные о месте жительства.

В способах уведомления можно указать адрес электронной почты. В самом конце попросят прикрепить подтверждающие документы. На этом регистрацию можно считать завершенной.

В личном кабинете появится уведомление, а заявлению присвоят уникальный номер. С этого момента есть пять дней, чтобы в уполномоченный орган передать документы в бумажном виде.

Когда выдают путевки в детский лагерь

После подачи заявления у родителей появляется вопрос о том, когда можно получить путевку. Обычно документы распределяют с 29 апреля по 17 мая, после чего начинают поступать ответы.

Путевки на первую смену выдают с 18 по 23 мая, на вторую — с 29 мая по 3 июня, на третью — с 10 по 16 июня, на четвертую — с 24 по 30 июня, на пятую — с 7 по 13 июля.

Возможные причины отказа

Иногда возникают проблемы при попытке записать несовершеннолетнего в лагерь. К примеру, может прийти отказ в предоставлении путевки.

Одной из причин является отсутствие оплаты в установленные сроки. Если деньги не поступают, то ответственные структуры не могут предоставить место в лагере.

Существует несколько обстоятельств, при которых у ребенка не получится отдохнуть летом в специальной организации. Это произойдет, если ему исполнилось 18 лет или в лагере не осталось свободных мест.

Если родители не заберут путевку за пять дней до начала отдыха, то ее аннулируют. При самой подаче заявления проблем обычно не появляется.

Перед каждой графой подробно прописано, что в ней стоит указывать. Для процесса сбора документов много времени не понадобится. В целом решить вопросы организации детского отдыха стоит заблаговременно, так как путевки разлетаются очень быстро. Потребуется время, чтобы согласовать все вопросы.

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

Как записать ребенка в лагерь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,