newstracker

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А только так можно извести воровство и казнокрадство в России! Берите пример с Китая.Тульский предприн...
  • Евгений Евгений
    поднимают тарифы на каком основании и кто? завтра плати за дождь и воздух. решение из этой оперыНезаконная вырубк...
  • Малик Гумеров
    Суд = возмещение ущерба и морального вреда !!! Больше не станут хулиганить и самоуправничать ! Возомнили себя раб...Граждане заподозр...

Сообщество защитников мозаик планируют создать на Ставрополье по примеру Ростова

Сообщество защитников мозаик планируют создать на Ставрополье по примеру Ростова

Сейчас он собирает общество неравнодушных людей, которым интересно вместе пройти путь по сохранению мозаики.

«Прекрасным примером перед нами стоит Ростов-на-Дону, где активисты добились того, чтобы в подземных пешеходных переходах снесли или перенесли ларьки, которые годами закрывали мозаики», — отметил Александр Золоторев.

По его мнению, сохранение этого наследия позволит повысить туристический потенциал региона и города. Так, сейчас в Ростове можно провести целый день, изучая историю региона по мозаичным панно в подземных переходах в центре города. И в Ставрополе тоже можно было бы создать такие туристические маршруты, но сначала нужно защитить и сохранить советские арт-объекты.

Сам Александр создал карту мозаик Ставрополя. И был приятно удивлен активности горожан, которые стали подсказывать все новые и новые адреса скрытых от глаз панно. И пусть карта пока еще находится в зачаточном состоянии, но уже позволяет ориентироваться в количестве и состоянии арт-объектов.

По каким причинам больше 30 лет мозаичные панно Ставрополя не подвергались реставрации, отчего постепенно пришли в негодность, а также почему закон об объектах культурного наследия не распространяется на мозаики, читайте в расширенном материале NewsTracker.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх