newstracker

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    для начала загнать этих зверьков из россии в свои аулы,,,Что заставит опла...
  • Nikolai Baranixin
    Паренька тычут носом в дерьмо в его подразделении(крае), в дерьмо , заполнившее его ведомство - и ему, видите ли, не...Владимиров назвал...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Каков поп таков и приход. Есть с кого пример брать .У начальника ГИБД...

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Беглый пастор

Вспыхнувший на минувшей неделе скандал вокруг исчезновения ставропольского пастора Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Евгения Шина добрался до федеральных СМИ. Первым о случившемся сообщил NewsTracker, куда обратились пострадавшие.

«Евгений Шин занимал деньги у прихожан на развитие бизнеса, после чего всегда отдавал. Внутри церкви мы привыкли доверять друг другу, тем более пастору. Никаких расписок, я, например, не брала. Он занял деньги у значительного количества людей, после чего исчез. Общая сумма составила около половины миллиарда рублей. Среди обманутых – жители не только Ставропольского края, но и других регионов и даже стран. На данный момент несколько потерпевших написали заявление в полицию», – рассказала одна из потерпевших.

Собственный источник сообщил, что Шин скрылся не только с деньгами единоверцев.

«Шин – совладелец кафе корейской кухни на Юго-Западе Ставрополя. Однако и своих партнеров он тоже «кинул»: набрал кредитов и исчез», – разъяснил знакомый с ситуацией источник.

После инцидента руководство РОСХВЕ попыталось дистанцироваться от Евгения Шина. Его страница была удалена с официального сайта, однако сохранилась в кэше Google (по состоянию на 5 июня).

Также на сайте присутствуют новости о деятельности Шина. Позже было разослано «Информационное письмо для епископов, пасторов и членов команд 12-ти», подписанное епископом ЦРО Южного епархиального управления РОСХВЕ (п) Эдуардом Деремовым. Он сообщил, что церковь «Христианская Миссия» придерживается ячеечного видения и состоит из малых домашних групп (ячеек), которые руководствуются внутренними правилами и стандартами. Данным письмом руководство фактически снимало с себя ответственность за действия Шина.

Однако в комментариях к записям в социальных сетях Шина и его жены версия о том, что церковь, хотя бы на уровне Ставропольского края («полпредом» в котором является епископ Филипп Дмитриев) не знала, что пастор делает полумиллиардные долги под «честное слово», кажется некоторым весьма странной.

«Это большая пирамида. Глава пирамиды – Ряховский (начальствующий епископ РОСХВЕ – NT) потом Деремов, Сторожев («полпред» в Краснодарском крае – NT), Дмитриев и т.д.», – высказали мнение граждане.

«Комиссия Духовного совета»

После начала скандала руководители РОСХВЕ съехались в Ставрополь для обсуждения инцидента с Шином.

«Своими действиями он очень серьезно подставил организацию, которая якобы не знала про огромные суммы, занимаемые пастором, однако не ожидала, что он попросту скроется со всеми средствами. Сейчас их цель – «подчистить неудобные факты»: удалить упоминания Шина с ресурсов, убрать фотографии с шикарной жизнью епископов, разъезжающих по миру и так далее», – сообщил собственный источник. Помимо этого, по его словам, руководство церкви собирается устроить сбор пострадавших и уговорить их не писать заявления в полицию о пропаже денег.

В социальных сетях Деремов объяснил позицию организации.

«Духовный совет церкви среагировал на ситуацию и сегодня проводится исследование произошедшего. Но очень важно понимать, что средства, которые люди приносили Евгению, не имеют к церкви никакого отношения. Люди несли их не в церковь и не для церковных нужд, но человеку и по собственному решению получить прибыль. Причем делали это, зная, что предлагаемые условия отличаются от реальных экономических условий, которые предлагают официальные банковские и финансовые структуры. На протяжении многих лет, я как епископ, обращался к церкви с предостережениями не участвовать в сомнительных финансовых мероприятиях и осознавать, что ответственность за любые последствия от такого участия лежит на самом человеке», – указано в публикации.

Для расследования происходящего было решено создать комиссию Духовного совета. Позже появился ее отчет.

«Во время встречи с епископом Филиппом Дмитриевым Комиссии стало известно, что о займах, которые Евгений Шин брал у людей в церкви, он не знал. Этот факт подтвердили опрошенные позже прихожане и служители. В ходе общения часть священнослужителей рассказала Комиссии, что они, не последовав рекомендациям Духовного руководства Церкви относительно участия в сомнительных финансовых проектах, вложили личные финансовые средства в инвестиционный проект с завышенными процентами, созданный Шином», – сообщил председатель комиссии все тот же Деремов.

Пострадавшим было рекомендовано обратиться к правоохранителям.

«Из общего количества людей Ставропольской церкви, насчитывающей более 600 человек, на встречу с Комиссией пришло 25 человек. Часть пострадавших к этому времени успела подать заявление в полицию. А тем, кто этого не сделал, Комиссия рекомендовала не откладывать с обращением», – написано в документе.

В итоге беглого пастора приостановили в служении, хотя его данные были удалены с официального сайта гораздо раньше. Также «под раздачу» попали и другие функционеры.

«Духовным советом было принято решение о временном приостановлении епископа Филиппа Дмитриева в священнодействии в церкви до выяснения всех обстоятельств. Духовную ответственность за произошедшее он осознает. В отношении священнослужителей Ставрополья, признавших нарушения внутренних правил Церкви, приняты дисциплинарные взыскания. Комиссией назначена аудиторская проверка церкви Ставрополя. На 24 июля 2021 года назначена встреча Духовного совета в Ставрополе для дальнейшей работы и принятия последующих решений», – таковым было решение церкви.

Собственный источник прокомментировал решения Комиссии.

«Странно, что Дмитриев указан как якобы «ничего не знающий», ведь он сам оказался среди «инвесторов» Шина, «заняв» у матери деньги. Также в итоговое решение не попала информация о том, что Шин скрылся не только с личными деньгами единоверцев, но и с пожертвованиями людей, в частности, на строительство церкви в Ставрополе, а это 11 миллионов рублей. Показательно и то, что внезапно Комиссия начала рекомендовать обращаться в полицию, видимо, поняв, что скандал достиг точки, когда ничего занять нельзя», – отметил собеседник.

От предательства – к предательству

Интересно, что Евгений Шин был тесно связан с сетью реабилитационных центров для наркоманов «Исход». О том, что это такое, рассказал человек, стоявший у основания «Исхода», Дмитрий Клушин.

«Организация была создана в 2000-м году, название «Исход» носили и церкви, и центры. Ее целью стала помощь людям избавляться от наркотической зависимости. Это были одни из первых реабилитационных центров в России. Основателем движения был Сергей Федорович Ощепков. Первые центры появились в Краснодаре, а спустя два года они были в Ставрополе и Ростове. Результат был очень хороший, пока Ряховский, Деремов и компания не отстранили Ощепкова от руководства по только им понятным мотивам», – сообщил собеседник.

Тогда же произошел «ребрендинг» организации.

«После этой «прихватизации» они сменили название на «Церковь Христианская Миссия» (ЦХМ), которая вошла в структуру РОСХВЕ. Может, у них и были вначале хорошие цели и идеи, и церкви они действительно строили, но механизм жесткой вертикали и абсолютного доверия рано или поздно должен был дать осечку, учитывая, какой огромный соблазн в сотни миллионов оказывался в руках бывших наркоманов, таких, как Шин», – отметил мужчина.

Членами этой структуры становились, в основном, реабилитируемые и члены их семей.

«Потерпевшие – это, в основном, семьи, которые безоговорочно верили представителям ЦХМ. Деньги руководство собирало не один год, втираясь в доверие к людям, занимали и отдавали с хорошими процентами. Проценты были больше, чем в любом банке, их было нетрудно платить, так как никаких налогов, в отличие от банков, не платили. Опять-таки, вначале реабилитация была бесплатной, но сейчас за это берут деньги. Помимо этого, верующие просто несли пожертвования: на строительство храмов, благотворительность и другие благородные цели», – указал Клушин.

Также он предположил, что пандемия могла стать «спусковым крючком» для обрушения пирамиды.

«Где прокручивались огромные суммы – неизвестно. Скорее всего, они и дальше бы прокручивали деньги, если бы не наступила пандемия. Шин, видимо, понял, что финансовое положение людей ухудшилось, им придется переходить на более скромное существование и решил «сорвать куш», пока верующие не начали забирать свои деньги», – рассказал собеседник.

С его точки зрения, руководство прекрасно знало о происходящем.

«Я думаю, что и Ряховский, и Деремов, и Дмитриев не могли не знать про прокручиваемые огромные суммы, просто Шин первый сориентировался, что настал момент сбегать, в итоге «кинув» и собственное руководство. Рано или поздно кто-нибудь в системе должен был это сделать. Пять лет в жесткой структуре проворачивались такие суммы, у верующих собирают сотни миллионов, а начальство не знает – это смешно. Вот так история ЦХМ, начавшись с предательства этими людьми Ощепкова, закончилась предательством огромной массы единоверцев», – поделился мнением Клушин.

Молчание силовиков

Интересно и молчание ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Еще неделю назад NewsTracker обратился в пресс-службу ведомства. Несмотря на резонансность произошедшего и огромную сумму в полмиллиарда рублей, ответа нет до сих пор. Отсутствует даже информация о том, обращались ли пострадавшие в полицию.

«Мы ждем ответа от УМВД по Ставрополю, как только ответят – сообщим», – рассказали сотрудники пресс-службы.

Тем временем в редакцию NewsTracker попал документ, в котором замначальника регионального ГУ МВД РФ Дмитрий Вельможко отвечает одному из пострадавших, что обращение зафиксировано.

«Ваше обращение рассмотрено. Учитывая, что в нем содержится информация о преступлении или административном правонарушении, оно зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», – сообщил правоохранитель.

Почему данная информация оказалась секретной для СМИ – неизвестно.

Собственный источник отметил несколько интересных моментов.

«Любопытно молчание правоохранителей: сумма более половины миллиарда рублей, но даже после недели с момента первой публикации в местных СМИ, которую впоследствии подхватили федеральные журналисты – никакой реакции. И еще момент: совершенно неслучайно в отчетах и заявлениях ЦХМ говорит только о пострадавших гражданах. Ни слова о церковных деньгах, а там речь идет об 11 миллионах. Дело в том, что за них отвечают два человека: пастор и бухгалтер. Так вот где этот бухгалтер? Почему к нему нет вопросов», – задается вопросом источник.

Депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин узнал о ситуации одним из первых – от своих избирателей.

«Я всегда поражался доверчивости нашего народа: то звонки от якобы Сбербанка с просьбой сообщить данные, то «займы» огромных сумм без расписок «пастору на бизнес». Даже на моем округе есть пострадавшие: ко мне обратилась женщина. Плача, она рассказала, что отдала предприимчивому пастору три миллиона рублей. По ее словам, она была как будто под гипнозом. Я посоветовал немедленно писать заявление в полицию, так как верю в правоохранительные органы и думаю, что они разберутся», – рассказал парламентарий.

Народный избранник отметил, что пристально следит за ситуацией.

«Сейчас мы надеемся на правоохранительные органы, ждем результатов их работы. А если результата вдруг не будет, то я жду всех пострадавших, которые написали в правоохранительные органы, и если реакции не было – то готов написать обращение прокурору края, чтобы он взял на контроль силовые структуры на предмет их бездействия», – сообщил Новопашин.

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

Лохотрон по-христиански-2: церковь открестилась от похитившего 500 млн руб пастора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,