newstracker

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    надо было просто пристрелить ублюдка.....Угонщика не стали...
  • карла карлова
    Мало дали.Раскритиковавшего...
  • Сергей Ульмасов
    осталось посадить скупивших в свое время эти объекты и нажившихся на этом негодяевСуд вернул профсо...

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

В NewsTracker обратились дольщики ООО «РегионБизнессГрупп», обладатели квартир в недостроенном жилом комплексе «Матрешка», расположенном по адресу город Ставрополь, проезд Надежденский, 1а.

Почти достроен

Застройщик, как и во многих других случаях, обанкротился, оставив двухподъездную восьмиэтажку недостроенной.

Как рассказали дольщики, на момент покупки квартир в строящемся доме они оплачивали небольшой процент от стоимости будущей жилплощади в фонд помощи обманутым дольщикам, который позже перепрофилировали в «Фонд развития территорий».

«Насколько мы понимаем, деятельность фонда должна быть направлена на исключение финансовых рисков для граждан при покупке жилья в строящемся доме. Но наша защита, которая длится 3 года, превратилась для нас в финансовую „ловушку“, „кабалу“, так как все процессы идут долго, и мы до последнего не понимаем, к чему это все придет», — рассказали дольщики в коллективном обращении.

По информации, размещенной в открытых источниках, собственники квартир узнали, что фонд начал готовить дом к рассмотрению Наблюдательным советом, чтобы решить, достраивать дом или выплачивать денежную компенсацию.

Интересно то, что по начальной оценке готовность дома составляла 87%, именно эта цифра фигурирует в отчете оценщика от 17.

01.2022 № 01/2514, там же указано соответствие объекта строительным нормам и правилам. В связи с этим дольщики были настроены на достройку.

Однако более поздние оценки уже указывали совсем другие проценты, в совсем свежих завершенность дома составляет всего 60%.

Несоразмерные выплаты

Большинство дольщиков более трех лет без просрочек оплачивают ипотеку, при этом вынуждены жить в стесненных жилищных условиях с малолетними детьми: на съемных квартирах либо с родственниками.

И их напугало то, что в настоящее время денежная компенсация по рыночной стоимости несоизмерима с фактической ценой квадратного метра аналогичного жилья в строящихся ЖК в районе 204 квартала города Ставрополя. Она не сможет покрыть расходы на выплату по ипотеке, съем жилья, а также судебные расходы: дольщики платили адвокатам за подготовку заявлений в Арбитражный суд Ставропольского края для включения в реестр кредиторов, начисления пени, штрафов, компенсации морального вреда.

«Реальная стоимость в ближайшем похожем строящемся объекте „Чайка“ на улице Чехова на дату обращения уже доходит до 100 000 рублей за квадратный метр и продолжает увеличиваться каждый день. В случае, если Наблюдательный совет фонда решит выплачивать компенсации, которые не будут соответствовать рыночным ценам на строящееся жилье в ближайших объектах, в условиях роста цен на квартиры в районе 204 квартала и повышения ставки по ипотеке до 17,3%, мы понесем колоссальные финансовые потери и лишимся возможности купить квартиру в подобном объекте. Таким образом фондом будут нарушены наши права, в том числе права малолетних, несовершеннолетних детей и пенсионеров», — заявили в коллективном обращении в Фонд дольщики.

Такие же обращения они направили президенту Российской Федерации, генеральному прокурору Российской Федерации, губернатору Ставропольского края, прокурору Ставропольского края, председателю наблюдательного совета.

Обещание компенсации

В официальном ответе на запрос Фонд развития территорий пояснил, что действительно может использовать два механизма восстановления прав пострадавших дольщиков: завершение строительства или выплата компенсаций.

Денежное возмещение назначают гражданам по решению Наблюдательного Совета Фонда. Выплаты устанавливаются, если проблемный объект невозможно достроить в трехлетний срок либо на земельный участок наложен арест или он находится в охранной зоне, а также в случае низкой строительной готовности дома (менее 80%).

Степень завершенности проблемного объекта определяется на основании строительно-технической экспертизы, которую проводят специализированные организации.

«По объекту ООО „РегионБизнесГрупп“ в городе Ставрополь экспертиза проведена в июне 2021 года. Установлено: консервация объекта не производилась, длительное время строительные элементы здания подвергались воздействию внешних факторов, что неизбежно приводит к снижению эксплуатационных характеристик. Зафиксированы повсеместные затопления и протечки — подвальных этажей, квартир, помещений общего пользования и так далее. Это привело к порче внутренней отделки, материалов фасада, утеплителя и кладки», — сообщили специалисты Фонда.

В ответе также говорится, что по данному объекту Наблюдательным Советом Фонда принято решение о выплате возмещений.

«Дата старта выплат будет назначена в ближайшее время. При расчете суммы компенсации учитывается стоимость аналогичного помещения на первичном рынке жилья, а также сумма, уплаченная гражданином по договору долевого участия», — говорит в документе.

Точный размер компенсаций фонд в ответе на запрос не указал.

Пропавший балкон

Зато после обращения NewsTracker итоговую сумму огласили самим дольщикам. Она составила примерно 85 000 за квадратный метр.

«У нас второй этаж. Это, в принципе, нормально. Мы боялись, что будет хуже. У кого этаж 7-8, цена за квадрат получилась меньше. Но мы и этому рады», — рассказал один из дольщиков.

Еще один неприятный нюанс, который обнаружили уже при оглашения размеров компенсации, заключался в том, что при расчете итоговой суммы не учитывалась площадь балкона. Хотя изначально покупатели за нее платили.

«Вот и получается, что при балконе размером 3 на 2 метра по 85 тысяч рублей, мы потеряли приблизительно 255 тысяч. Но управляющая сказала, что такое правило у них, и это решение обжаловать нельзя. Такая методика расчета», — пояснил собеседник.

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

Снести нельзя доделать: жители Ставрополя «потеряли» почти достроенную многоэтажку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх