newstracker

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    помогайте, разбирайте собак, кормите их, раз ваша соседка не справляетсяЖители Кисловодск...
  • Сергей
    Сбёг расстрига свечной заводик ставить...Пострадавших от с...
  • Василий Иванович
    Секта, мляПострадавших от с...

Причины разрушения мозаичных панно на Ставрополье назвал эксперт

Причины разрушения мозаичных панно на Ставрополье назвал эксперт

По мнению Золоторева, на сегодняшний день почти все мозаики края находятся в аварийном состоянии.

«На них просто не обращают внимания. К ним больше 30 лет уже никто не прикасался, их никак не охраняют и никак не защищают от внешних факторов. А те, что находятся в доступности, зачастую разбирают на сувениры, выковыривая „камушки“», — рассказал собеседник.

По его мнению, плачевность ситуации заключается в том, что по закону их просто не существует, а если их пытаться сохранить, то от этого будут страдать десятки людей.

«Если мозаика не поставлена на учет, то ее фактически нет. И ее проще уничтожить. Согласно закону, если попытаться внести мозаику в список объектов культурного наследия, придется объявлять объектом культурного значения все здание. А значит, на жильцов и владельцев нежилых помещений будет накладываться много обязательств, от которых не удастся уйти», — рассказал собеседник.

Взять в пример можно мозаику с космонавтами на улице Морозова в Ставрополе. Небольшое полотно на стене углового многоподъездного девятиэтажного дома с поликлиникой на первом этаже — собственники помещений не позволят себя ограничивать и не подпишут соглашение, так как понимают, что после включения здания в реестр они не смогут даже проводку поменять или сделать ремонт в квартирах.

Более подробно о том, по каким причинам больше 30 лет мозаичные панно Ставрополя не подвергались реставрации, отчего постепенно пришли в негодность, а также почему закон об объектах культурного наследия не распространяется на мозайки, читайте в расширенном материале NewsTracker.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх