На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

278 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Космические цены. Как депутаты Ставрополья проверяли наценку на рынках и что упустили

Беспомощная делегация

Депутаты краевой думы ежегодно шумной свитой выезжают в магазины города, чтобы снова констатировать — цены растут. Очередной такой выезд дума предприняла на текущей неделе. Делегация посетила оптовый рынок «Южный», рынок на улице Тухачевского, супермаркеты сети X5 Retail Group.

«Мы поговорили с покупателями, с продавцами. Цены примерно выросли по сравнению с 2020 годом до 60 рублей на капусту, картофель — 35-40 (примерно в 2 раза по сравнению с тем годом, со слов продавцов и покупателей). Мясо поднялось вообще до космических высот. Не каждый человек может купить себе кусок мяса… Сейчас не беспрецедентное повышение цен, но небывалое», — отметил заместитель председателя парламента Ставропольского края Александр Кузьмин.

Цифры официальной статистики намного скромнее. В среднем основные продукты (хлеб, молоко, масло, яйца, крупы, картофель, яблоки) росли в цене с 2018 года от 14% до 24% каждый год.

Сильнее всего за три года подорожали яблоки — с 12 рублей в 2018 году до 83,5 рублей в 2021 году (почти в 7 раз). Кратное повышение цен замечено на гречку и вермишель.

Однако не все депутаты были одинаково заинтересованы проблемами горожан. Бывший спортсмен, единоросс Игорь Лавров в разговоре с корреспондентом NewsTracker не смог поделиться своими мыслями о том, что делать с небывалым ростом цен.

«Для начала мы должны были разобраться и узнать, действительно ли так разнится цена и так высоко скачет, чтобы потом принять на комитетах решение — чем мы можем помочь и что можем сделать. Сейчас все в работе и собирается материал. Сейчас постараемся провести аналитику: как, в связи с чем и, естественно, придем к какому-то совместному решению», — сказал Лавров.

Единоросс Юрий Белый, глава профильного комитета, который организовывал выездное заседание, тоже не стал высказывать свое мнение о ситуации с ценами, сославшись на занятость. Единственная мысль, которой он поделился с журналистами, на выездном заседании касалась программ страхования. Белый рассказал журналистам, как с удивлением для себя обнаружил, что на Ставрополье страхуют в основном предприятия, которые выращивают зерновые культуры.

«Если бы страховали еще и овощные культуры, можно за счет этого снизить их себестоимость», — отметил Белый.

Свое решение предложил Александр Кузьмин. Правда, местные власти к решению проблемы имеют опосредованное отношение.

«Комплексные меры готовит наш президент. Самая главная комплексная мера — дотации в аграрный сектор никто не отменял. Раз все дорого, значит, государство должно дотировать сельхозтоваропроизводителям всю разницу [повышенные производственные расходы]. Люди сейчас живут очень бедно. Им нужно помогать. В магазинах и на рынках не должно быть таких цен», — заявил Кузьмин.

На самом деле архаичные формы господдержки имеют все меньше значения. Эффект любой господдержки гасят крупные торговые сети, которые повышают свою прибыль за счет дополнительной наценки.

«В 2021 году был бесперецдентный случай, что государство на федеральном уровне поддержало производство муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Поддержали наших производителей с одним лишь условием. Субъект дал гарантию перед федерацией, что не будут повышаться цены в месяц предоставления этой субсидии и два месяца после. И каждый получатель субсидии дал нам такого рода согласие при заключении соглашения. То же самое по сахару (36 рублей за килограмм) и растительному маслу (95 рублей за литр). А дальше, когда эти продукты поступили в торговые сети… Здесь действует закон торговли, где существует минимальная торговая наценка на социально значимые продукты, рекомендованная распоряжением правительства Ставропольского края — до 10%», — рассказала журналистам на выездном заседании Зампредседателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Моисеева.

Супермаркеты воспользовались хаосом

Государство стремительно теряет контроль над ситуацией с ценами на продукты, считает сопредседатель регионального отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

«У нас не было такого роста цен. Одна из самых важных причин скачка — работа сетей. Прибыльность за 2020 X5 Retail Group — 116% рост доходов, Магнит — 52% рост доходов. То есть что произошло? Крупный сетевой ритейл вытеснил маленькие магазинчики, то есть малый бизнес, который поддерживал покупательную способность населения. Учитывая, что почти 10 лет продолжается сокращение доходов населения, эта ситуация меня очень беспокоит», — отметил собеседник агентства.

Действия российского правительства пока только усложняют ситуацию. В будущем году Россия отказалась продлевать соглашение с Нидерландами о запрете на двойное налогообложение. По мнению Мрвалевича, это провальная попытка сдержать утечку капитала в зарубежные офшорные зоны. Ведущие торговые сети, по словам эксперта, накануне перемен только ускорили вывод капитала.

«Раньше могли оплатить налоги по сниженной ставке там и достаточно было показать эту декларацию в России. Теперь будет двойное налогообложение. На фоне этих новостей за последний квартал текущего года примерно в 2 раза вырос отток капитала из России (со 114 до более чем 300 миллиардов рублей)», — рассказал собеседник агентства.

Растущие цены и ослабление контроля над ситуацией со стороны государства может иметь серьезные социальные последствия, считает эксперт.

«Стоит вопрос выживаемости населения. Эти вещи могут составлять угрозу социальной безопасности в стране. Я считаю, что это недоработка [правительства]. Упускать эти вещи никак нельзя. А сейчас негативные факторы еще и складываются: к подорожанию продуктов добавился рост тарифов на ЖКХ, увеличение стоимости проезда, вдобавок пандемические ограничения. Когда складываются все недовольства в один день, получается очень существенная проблема», — отметил Мрвалевич.

По его мнению, экономическая стратегия правительства повернулась против населения. Правительство берет курс на накопление капитала. В ближайшее время должна увеличиться планка, которая позволяет тратить деньги Фонда национального благосостояния — с 7% до 10% от валового внутреннего продукта страны.

«Правительство копит деньги. Фонд национального благосостояния — это копилка на черный день. Мне кажется, что черный день уже настал. Можно было активнее расходовать отсюда деньги, чтобы компенсировать расходы производства, доходы населения. Но не все возможности используются, потому что финансовый блок не позволяет», — считает эксперт.

Поэтому нынешний кризис цен, по его прогнозам, будет только нарастать в ближайшие годы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх