На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Причину убийства плодородности земель назвали на Ставрополье

Ранее стало известно, что в 2020 году урожай зерновых на Ставрополье составил всего 5,2 миллиона тонн с урожайностью 26,1 центнера с гектара. В 2019 году эти цифры составили 8,3 миллиона тонн с урожайностью 35,1 центнера с гектара, в 2018 году – 8,15 миллиона тонн и урожайность 37,8 центнера с гектара. Само собой, что с урожайными 2017 и 2016 годами, когда собрали 9,3 и 9,2 миллиона тонн зерна при урожайности 43,3 и 42,6 центнера с гектара соответственно нынешние показатели нельзя даже сравнивать. С точки зрения Польского, даже при засухе проблем можно было бы избежать, если бы было налажено орошение и заполнены водоемы. «Засуха была, но для нашего края она является постоянным фактором. Первая проблема заключается в том, что ликвидированы орошаемые земли, а трубы выкопаны и распроданы. Я беру в качестве примера свое бывшее хозяйство в Привольном: у нас из 13 500 гектаров половина были орошаемыми. Каждые десять дней шел дождь. А шел он потому, что у нас было шесть водоемов, заполненных громадным количеством воды, она испарялась и тут же выпадала на поля», – отметил эксперт. Нынешние же «хозяйственники» попросту убивают землю, пробуривая скважины в лесополосах, в итоге наверх идут грунтовые воды с вредными примесями. «Это не только поваренная соль, но и карбид кальция, который губительно действует на микроорганизмы и на растения. За 3-4 года соль поднимется наверх, и земля может перестать что-либо давать на 100 лет, так как на таких почвах ничего не растет», – переживает собеседник. Плохо сказывается и массовая «пшеницемания». «Обязательно необходимо, чтобы были многолетние травы, чтобы были технические культуры, а наши холдинги тупо все засеивают пшеницей, потому что она дороже продается. В итоге пшеница засевается десятками лет, а земля выходит из строя. Дело в том, что в полутораметровом слое пшеница выбирает всю влагу и осушает землю», – сообщил Польской. Подробнее о ситуации с урожаем-2020 и возможностях, благодаря которым он мог бы быть достойным – читайте в специальном материале NewsTracker.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх