newstracker

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    надо было просто пристрелить ублюдка.....Угонщика не стали...
  • карла карлова
    Мало дали.Раскритиковавшего...
  • Сергей Ульмасов
    осталось посадить скупивших в свое время эти объекты и нажившихся на этом негодяевСуд вернул профсо...

Абонент заплатит: суд троллейбусного парка с электросетью Ставрополя коснется каждого

Абонент заплатит: суд троллейбусного парка с электросетью Ставрополя коснется каждого

Напомним, арбитражный суд Ставропольского края рассматривает дело по исковому заявлению ГУП СК «Ставропольское троллейбусное предприятие» к акционерному обществу «Ставропольские городские электрические сети» о взыскании порядка 80 миллионов рублей.

По мнению истца, в соответствии с договором от 2013 года, когда стороны еще были СМУТП и КУМИ (муниципальными организациями), троллейбусный парк получил опоры на праве хозяйственного ведения. В 2021 году произошла смена собственника, и предприятие было передано из муниципальной собственности в государственную. Опоры же остались в хозведении организации. На них также остались размещены воздушные линии электропередач, линии связи и самонесущие изолированные провода «Горэлектросети».

Представитель последних пояснил суду, что «Горэлектросети» действительно не опровергали ни один из пунктов договора, который так активно навязывался троллейбусным парком, потому что заключение договора предприятие вовсе не рассматривало.

«Истец посчитал, что раз они коммерческое предприятие, то для них сделка является обязательной и пытались понудить нас к заключению сделки», — пояснил ответчик.

Он еще раз отметил, что опоры вместе с сетями на них создавались единым объектом и не являются объектами недвижимого имущества.

Кроме того, обе организации являются регулируемыми, осуществляющими монопольный вид деятельности.

«Любые необоснованные затраты одной организации, которые будут взысканы в угоду другой регулируемой организации, будут заложены в тарифы, а значит, эти платы лягут на плечи обычных горожан», — добавил ответчик.

Истцы же отметили, что региональная тарифная комиссия не откажет им в повышении тарифа, если будет заключен контракт, так как документ станет основанием для увеличения стоимости. А вот дальше выхода будет два: либо восполнять новые траты будут за счет абонентов, либо комитет городского хозяйства возьмет на себя эту задачу.

«Пока мы принадлежали муниципалитету, вопрос возмездности не стоял, потому что мы находились на субсидировании. Сейчас мы находимся в государственной собственности, и субъект не готов покрыть эти расходы», — отметил истец.

Напомним, речь идет о 80 миллионах рублей долга за использование опор, пени за пользование чужими денежными средствами и госпошлине. Эта сумма накопилась за три года. Как пояснили представители троллейбусного парка, тариф за использования опор у них для всех единый — 300 рублей.

Тем более, что сам троллейбусный парк вынужден покупать электроэнергию у своего оппонента по судебным заседаниям, при этом, по их же признанию, по немаленьким ценам.

В ответ на вопросы судьи обе стороны стали утверждать, что опоры принадлежат им и только им. Оказалось, каждая организация красит, чинит и меняет их, как свою собственность.

Но по факту именно этот вопрос остается до сих пор нерешенным. Как только удастся определить законного владельца, сразу станет понятно, повысят ли на Ставрополье тарифы на электроэнергию.

Абонент заплатит: суд троллейбусного парка с электросетью Ставрополя коснется каждого

Абонент заплатит: суд троллейбусного парка с электросетью Ставрополя коснется каждого

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх