newstracker

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Булат Галеев
    Почему журнализд пишет о том в чем не понимает из скважины идёт нефтесодержащая жидкость, а тут воровали нефть из тру...На Ставрополье дв...
  • Татьяна
    Почему не открываются сообщения ни про Ставрополь, ни про Кисловодск?Городские службы ...
  • Владимир 123
    начальника ...Губернатор Ставро...

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

Напомним, что клуб общественно-политических дискуссий «Горбачев» существует в Ставрополе почти год. За это время там обсуждались разные темы: от необходимости возвращать улицам в Ставрополе дореволюционные названия до подрыва имиджа психологов.

На этой неделе решили рассмотреть точки зрения на актуальную тему принудительной вакцинации. Позиции «За» и «Против» высказывали музыкант, в прошлом пианист, преподаватель в Академии Искусств в Луганске, искатель смыслов, противник глупости и умственной лени, руководитель службы IT-аутсорсинга Иван Селиверстов и эколог, частный репетитор по биологии, благотворитель, социальный проектировщик, руководитель АНО «Межрегиональный социальный центр» Сергей Бойко соответственно.

Модератор клуба Андрей Репин начал встречу с того, что новости об обязательной вакцинации сейчас приходят со всего мира и для пенсионеров, и для студентов из некоторых регионов России. В связи с чем общество сейчас сильно разделилось на два лагеря.

«Против»

По словам Бойко, позиция его основана на мировоззренческой и просветительской точках зрения.

«Даже люди, которые интересуются темой, не всегда понимают, что такое прививка, чем она отличается от сыворотки, каков процент иммунного ответа и не знают, сколько у них белых кровяных телец, которые как раз отвечают за иммунитет», — отметил Бойко.

По его мнению, каждый должен и вне пандемии следить за своим здоровьем и сдавать анализы. Но у нас на вакцинацию отправляют всех скопом под одну гребенку, не обследуя людей и не давая прогнозов, каким именно будет у них иммунный ответ.

Кроме того, вирус в среднем может мутировать и перестать быть резистентным к лечению и вакцине через десять поколений, размножается он с помощью клеток, которые обновляются в течение 20 часов. А значит, в период всего 20 дней прививка может быть недействительна, если вирус будет мутировать.

«Но для того, чтобы люди шли на вакцинацию сами, достаточно им просто объяснить на их языке, что из себя представляет коронавирус. В первую очередь он повреждает стенки клеток и стягивает их как губку и повреждает внутренние эпителии сосудов, и, вся жидкость направляется по первому эшелону органов. Соответственно, легкие, сердце, почки, печень занимаются кровообменом и жидкостным обменом. Но это никто не объясняет», — посетовал спикер.

Интересно, что изначально власти обещали, что никакой принудительной вакцинации не будет, а после начали вводить элементы обязательной вакцинации. Но по сути, это просто игра слов. При этом никто не думает о людях с противопоказаниями.

По словам спикера, изначально была «прочерчена» четкая линия по хроническим заболеваниям, разделяющих тех, кому можно делать прививку, а кому нельзя. Сейчас же там просто указано «необходима консультация специалиста». При этом для вакцинации надо с собой иметь только паспорт и СНИЛС. То есть в самом пункте вакцинации о консультации специалиста речи не идет.

«Единственный способ принудить людей к обязательной вакцинации — приравнять отказ от прививки к преступлению, к маргинальному образу жизни. Но при этом на каждый закон есть Конституция с правами и свободами», — предположил Бойко.

Хотя есть и другие варианты, он пояснил зрителям, что прививка — это ослабленный возбудитель или частицы генокода, то есть по сути «пустая «болезнь, которая учит организм сопротивляться вирусу. Но есть еще сыворотка — это введение уже готовых антител. Однако почему-то сыворотку не разрабатывают.

«В документах Всемирной организации здравоохранения сказано, что когда пик пандемии достаточно высок, рискованно проводить вакцинацию, нужно вводить именно сыворотку», — добавил спикер.

«За»

Селиверстов же говорит о том, что обычных социальных мер не хватает, чтобы исправить эпидемиологическую ситуацию в стране и мире.

«Ученые со всего мира говорят, что ни одну подобную болезнь победить в сферическом вакууме невозможно. Почему мы болеем гриппом постоянно, потому что у него есть огромный резервуар, в котором он постоянно мутирует, в виде перелетных птиц. И ученые боятся, что коронавирус найдет себе такую площадку для мутаций. Тем более уже известны случаи заражения животных. Поэтому мы не можем просто масочками и дистанцированием побороть эту инфекцию», — поделился своей точкой зрения спикер.

Селиверстов пояснил, что во многих странах, таких как Англия, Израиль, тоже вводят систему QR-кодов. Но в России люди почему-то воспринимают это как драконовские методы, поэтому в нашей стране ситуация еще довольно лояльная.

Он отметил, что российская вакцина Спутник V признала и исследована мировыми научными сообществами, эффективность ее доказана. И Спутник отличается от многих других вакцин, так как работает по другой схеме. В отличии от тех вакцин, которые построены на принципе МРНК, Спутник — векторный.

Векторные вакцины успешно используются на протяжении 50 лет, в том числе институт, разработавший Спутник незадолго до пандемии, создал векторную вакцину от Эболы. Кроме того, Спутник в двух своих компонентах, в отличии от зарубежных «коллег», использует два разных вектора.

И многие жители других стран хотят привиться именно Спутником, но из-за конъюнктуры не имеют такой возможности.

«Но информационная война проиграна. Стали появляться непрофильные врачи, которые говорили, что не стоит доверять вакцинам и она имеет огромное количество противопоказаний. Но при этом они не имеют никакого отношения к данной теме по направлению своей деятельности. Профильные врачи — все „за“, потому что понимали, что чем быстрее вакцинировать максимальное количество людей, тем меньше шансов у него будет мутировать», — пояснил Селиверстов.

По его словам, в том же Израиле прививались вакциной, узкозаточеной под китайский вариант коронавируса, поэтому когда пришла Дельта, им пришлось ударить по пандемии третьей волной вакцинации.

Сошлись во мнениях

Обсудили и разные темы, курсирующие по интернету. Например, поможет ли платное лечение от коронавируса для людей, которые отказались от прививки?

То есть люди, которые получили свои прививки и все-таки заболели (вакцинация не дает стопроцентной защиты от новой коронавирусной инфекции), должны получать лечение, а те, кто осознанно уходят от социальной ответственности в плане борьбы с пандемией, должны будут оплачивать свое лечение из своего кармана.

Однако элементарный подсчет показал, что все-таки за то время, что человек работает, даже с относительно невысокой зарплатой, средней по региону, его «кубышка» в фонде обязательного медицинского страхования может это потянуть.

Кроме того, человек все-таки делает выбор, хочет ли привиться и возможно ли столкнуться с побочными эффектами или остаться без вакцины, но с риском тяжело перенести болезнь и риском летального исхода.

В итоге, несмотря на разные позиции, оба спикера пришли к тому, что вся проблема в России и в Ставропольском крае с нежеланием людей вакцинироваться связана именно с информационном политикой в этом вопросе, людям просто не могут простым языком объяснить, зачем это надо, и только из каждого утюга угрожают обязательной вакцинацией и отстранением от работы без сохранения заработной платы.

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

За или против: эксперты в Ставрополе поспорили об обязательности вакцинации от COVID

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх