На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Какая опасность таится на закрытом цинковом производстве во Владикавказе

NewsTracker поинтересовался, что будет с производственными площадями «Электроцинка» и с опасными отходами производства.

«Электроцинк» — одно из крупнейших предприятий цветной металлургии России. Завод был открыт в конце 19 века. Сначала предприятие располагалось в городе Алагир, позже перебазировалось во Владикавказ. Первый в России цинк был получен на этом заводе в 1905 году.

Как известно из официальных источников, в октябре 2018 года на заводе «Электроцинк» в одном из цехов случился крупный пожар. После этого было принято решение законсервировать предприятие, которое давно вызывало протесты и нарекания общественности из-за крайне негативного влияния на экологию города. И производство было остановлено. Работники, 1128 человек, попали под сокращение.

С вопросами о будущем завода мы обратились в пресс-службу администрации главы и правительства РСО-Алании. По ее данным, на территории предприятия планируют создать промышленный парк. Правительство совместно с владельцами предприятия, Уральской горно-металлургической компанией, разработало «дорожную карту». И согласно ей, имущество завода перейдет в муниципальную и государственную собственность.

«Часть социальных объектов уже передали в собственность администрации Владикавказа — это пруды и гидротехнические сооружения, находящиеся на территории Парка культуры и отдыха имени К. Хетагурова», — сообщили в пресс-службе.

Какие угрозы остались

По данным Минприроды республики, хотя производство на заводе остановлено, хозяйственная деятельность «Электроцинка» продолжается. В частности, на промплощадках предприятия отгружают клинкер — отходы производства, которых здесь накопилось 1,8 млн тонн.

«В Реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду, функционирующие промплощадки завода отнесены к третьей категории опасности (ранее относились к первой, наиболее высокой категории)», — указали в пресс-службе.

«Центр лабораторного анализа и технических измерений» по региону изучает состояние воздуха на границе промплощадок. По последним данным, выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократился на 30%. Для сравнения приводятся такие цифры: в 2000 году выбросы составляли около 7 тысяч тонн в год, в последние годы перед закрытием порядка 1,6 тысячи, а после закрытия — всего около 19 тонн в год.

К слову, в 2021 году выбросы всех стационарных источников всех объектов негативного воздействия в совокупности во Владикавказе составили 4,3 тысячи тонн. Таким образом, остановка завода привела к снижению выбросов от стационарных источников примерно на 30%.

По данным Росгидромета, приведенным в «Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды РФ», в 2019 и 2020 годах, после закрытия производства, Владикавказ перестал относиться к городам с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Однако проблемой остаются уже упомянутые отвалы лежалого клинкера (отходы 4 класса опасности). «Под влиянием погодных условий идет эрозия отвалов, в сухую погоду они попадают в воздух в виде пыли, а с осадками опасные вещества просачиваются в подземные воды», — следует из ответа.

В марте 2020 года в ходе проверки на заводе выявили нарушения природоохранного законодательства. В частности, предприятие проводило рекультивацию места размещения отходов производства, не имея на то проекта, прошедшего экологическую экспертизу. Кроме этого, не была проведена инвентаризация двух мест размещения отходов. «Электроцинку» выдали предписание об устранении выявленных нарушений.

Почему завод горит

Что касается случившегося 1 августа возгорания, то по данным управления МЧС РСО-Алания, пожар могла вызвать искра от газовой сварки. Она могла попасть на деревянные конструкции кровли цеха. Днем того же дня работники подрядчика использовали сварку в помещении клинкерного цеха. По поводу пожара ведется проверка.

«Безопасность производственных помещений должен обеспечивать собственник, которым пока еще является ОАО «УГМК», — отметили в пресс-службе.

«Уральская горнометаллургическая компания» — один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. По данным СПАРК, ОАО зарегистрировано в городе Верхняя Пышма Свердловской области в 1999 году.

Руководителем указан Эльфат Исмагилов. Данные о собственниках в последний раз обновляли в 2016 году: по сведениям открытых источников, большая часть организации (85%) на тот момент принадлежала кипрской Selmareco Limited. Выручка производителя за 2021 год составила 31 миллиард рублей.

«УГМК» имеет 45 дочерних компаний, одной из был ПАО «Электроцинк». По данным СПАРК, предприятие все еще действующее. Однако с 2018 года оно начало нести серьезные убытки — от 85 до 108 миллионов в год.

Помимо «Электроцинка», по последним опубликованным данным от 2020 года, «УГМК» принадлежало во Владикавказе 19,9% ПАО «Кристалл», занимающейся производством меди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх