На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Подъем бизнеса или эстетический вред: где проходит граница летних кафе Ставрополя

С наступлением тепла многие кафе Ставрополя принялись за организацию летних зон. Некоторые из года в год работают по одной и той же схеме. Другие решили таким образом увеличить количество мест, чтобы хоть как-то залечить раны в бюджете после пандемии коронавируса и простоев в работе.

Желания и причины таких решений предпринимателей понятны. Но всегда ли летние площадки идут на пользу самим заведениям и городу.

Три простых правила

В первую очередь NewsTracker пообщался с урбанистом, экспертом АНО «Города за здравый смысл» Андреем Черняковым. Он уже с начала лета в своем паблике приводит примеры удачных и неудачных летних зон в краевой столице.

«Для начала стоит разобрать основные варианты того, как сделать хорошую летнюю площадку. Пунктов не так много, но и они далеко не всегда исполняются. Итак, чтобы всем было удобно, площадка не должна занимать транзитную зону тротуара, по которой ходят люди. Это главное условие. Потому что в противном случае это приведет к ухудшению пешеходной доступности, видимости, транспортного сообщения и так далее», — рассказал собеседник.

Второй момент — это эстетическая составляющая. Тут речь идет обо всем, начиная от выбора цвета летней площадки и заканчивая сочетанием ее с окружающей средой. Третий же немаловажный пункт касается встраивания в окружающую среду. Заведения, расположенные в центре Ставрополя, часто перекрывают своими «летками» исторические здания, памятники культурного наследия.

«Это основные моменты, которые надо учитывать при обустройстве этих самых летних площадок. Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров. В этом году впервые открылась летняя площадка на проспекте Октябрьской революции. (Прим. „#the ЖАRИМ по-грузински“). Во-первых, они серьезно вылезли на тротуар, что ухудшает видимость и создает человеческие пробки в очень проходном месте. Плюс площадка выглядит очень громоздкой из-за неудачной конструкции. Она, по сути, смотрится полноценной пристройкой и расположена у стен памятника культурного и исторического значения, а значит, не позволяет свободно рассмотреть фасад», — рассказал Черняков.

Эти же симптомы можно наблюдать на пересечении Октябрьской Революции и Советской в кафе «Кутузоff». Однако тот угол из года в год совершает одни и те же ошибки, несмотря на смену названий заведений.

По мнению эксперта, чтобы исправить все плохие примеры, можно использовать такое понятие как «парклет» — это небольшая зона отдыха в крупных городах, в частности, в деловых районах, являющаяся продолжением тротуара. В основном парклеты устанавливаются на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром и занимают несколько парковочных мест. Сейчас уже в крупных городах России, в том числе в Краснодаре, активно начали организовывать парклеты.

Хорошие и плохие

Еще один пример неудачной летней площадки, который привел Черняков — кафе «Театральное». Однако там есть и хорошие решения.

«Сама площадка сделана грамотно, по дизайну, по колористике, она не вторгается в окружающую среду. Но они решили сделать фонарики, проложив их в полуметре от столиков. В итоге те заняли значительную часть тротуара. Люди там уже сейчас начнут вытаптывать газон, потому что просто не помещаются, не могут разойтись встречные потоки. Из-за этого там будет грязь», — пояснил собеседник.

По его мнению, это можно было решить, оставив только стационарный свет из кафе, который также будет дополняться обычными уличными фонарями.

К плохим образцам можно отнести City Club, расположенный неподалеку от пересечения улиц Ленина и Краснофлотская. Там идет разделение тротуара на обычный и идущий вдоль торгового центра. При этом второй тротуар — безбарьерный. Летняя площадка кафе круглогодично занимала большую часть входа на безбарьерный тротуар, но раньше там оставался небольшой проход, которым могли воспользоваться велосипедист или мама с коляской. Этим летом City Club захватил весь проход.

«А хороший пример в этом году расположили на улице Мира напротив медицинского университета. Они, чтобы не занимать тротуар, вынесли площадку на газон. Так можно делать — траве ущерб будет нанесен минимальный. Плюс они использовали нейтральные цвета в оформлении. Еще верное решение приняли в ресторане „Шеф Пушкин“. Там уже была естественная прогулочная зона, отделенная от транзитной зоны тротуара. Они ушли в эту нишу, отделив проезжую часть от пешеходной», — пояснил Черняков.

Много хороших примеров показывают небольшие кофейни, которые, даже не имея площадок для нормальных летних зон, придумывают способы установки ненавязчивых лавочек и столиков, которые не занимают места, не перекрывают потоки пешеходов, не нарушают среду и не закрывают архитектуру. Яркий пример такого удачного размещения — кофейня «Тайга» на Дзержинского.

Эксперт также отметил, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы у Ставрополя существовал четко прописанный дизайн-код, где бы объяснялись все варианты установок летних площадок, в том числе в стесненных условиях, на тротуарах, с указанием допустимых размеров и количества мест. Он признался, что читал документы администрации, но там практически стостраничный документ, в котором очень сложно отыскать концы и разобраться.

Вооружение законами

Руководитель комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Наталья Меценатова в ответе на официальный запрос пояснила, что мэрия по сути осуществляет контроль только за работой открытых площадок в рамках соблюдения договора на право размещения нестационарного торгового объекта.

«Размещение открытых площадок на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с решением Ставропольской городской Думы № 515 „Об утверждении Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ставрополя“ по итогам проведения конкурсных процедур, проводимых на основании постановления администрации города Ставрополя № 860 „Об утверждении положения о проведении конкурсного отбора на право размещения нестационарных торговых объектов на территории города Ставрополя“. Решение об установке открытой площадки на земельном участке, находящимся в частной собственности, принимается собственником самостоятельно с учетом целевого назначения земельного участка», — заявила собеседница.

Она отметила, что существует ряд документов, который контролирует внешний вид таких объектов: требования подпункта 3 пункта 5 статьи 34 решения Ставропольской городской Думы от 23 августа 2017 г. № 127 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования города Ставрополя Ставропольского края» в части озеленения и эскизному проекту объекта, приложенному к документации. в соответствии пункта 3.1.2 Стандарта благоустройства общественных территорий, ширина пешеходной части тротуаров принимается в зависимости от категории улиц.

«Минимальная ширина тротуара для улиц и дорог местного значения, согласно градостроительным нормативам, составляет 2 метра. Данный норматив учитывается при размещении летних площадок», — рассказала Меценатова.

Одна добавила, что в случае выявления нарушений, например, захвата тротуара, жители города могут обращаться в контролирующие органы. Нарушения норм градостроительства рассматривает комитет градостроительства администрации города Ставрополя, нарушения правил землепользования — комитет по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя, а вот нарушения в сфере защиты прав потребителей следует направлять в Роспотребнадзор.

СанПиНы, коронавирус и проверки

NewsTracker также попросил пояснить ситуацию и Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Заместитель руководителя Наталья Шаповалова также отметила, что деятельность в сфере общественного питания регламентируется федеральными законами, техническими регламентами, санитарными правилами, и иными нормативно-правовыми документами. Более детально требования изложены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

«Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, вне зависимости от наличия или отсутствия летней площадки», — пояснила Шаповалова.

Она обратила внимание, что если заведение, которое уже прошло все необходимые проверки, решает открыть летнюю площадку, то уведомлять об этом Роспотребнадзор не требуется.

Что же касается пандемии и рисков заразиться коронавирусом во время приема пищи на улице, то Шаповалова сослалась на постановление губернатора Ставропольского края № 119 (прим. редакцию от 10.06.2020).

«Уже год допускается работа организаций общественного питания на открытом воздухе. При работе они должны руководствоваться специальными методическими рекомендациями и особое внимание следует обратить на организацию ежедневного „входного фильтра“, обеспечение персонала запасом средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками, организацию при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанции 1,5 метра», - отметила Наталья Шаповалова.

Также она обратила внимание на необходимость размещения при входе на летнюю площадку информации о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил: соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены, соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

Напомним, что в прошлом году из-за режима самоизоляции и шаткого положения бизнеса многие контролирующие органы перестали проводить проверки, чтобы не ухудшать и без того незавидное положение предпринимателей.

По словам Шаповаловой, в текущем году плановые проверки уже осуществляются в соответствии с ежегодным планом, согласованным с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Внеплановые проверки - в соответствии с Федеральным законом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх