newstracker

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жулики Ед. России из всех щелей лезут...во власть..Только бизнес и ничего...для народа...Фотографии ветера...
  • Александр Козьменко
    С другой стороны смотришь в интернете видио по технике и волосы становятся дыбом: Объяснения для школьников с такими ...Просветители Став...
  • Евгений Сорокин
    Хочу принять участие в аукционе! 5 лярдов даю сразу!Двушку в панельно...

Ветеран внутренних войск объявил войну наследию русского писателя на Ставрополье

Ветеран внутренних войск объявил войну наследию русского писателя на Ставрополье

В последнее время на Ставрополье вновь активизировались анонимные «активисты», которые ведут борьбу с увековечиванием памяти ставропольского писателя и драматурга Ильи Сургучева. В упрек ему они ставят работу во Франции во время оккупации ее Германией и якобы сотрудничество с нацистами. После освобождения Франции писатель был задержан и через несколько месяцев отпущен без суда: даже суровые послевоенные французские власти не нашли ничего крамольного в его деятельности.

Несмотря на то, что недовольство увековечиванием памяти Сургучева было в Ставрополе и раньше, лишь в этом году власти пошли на поводу у недовольных. В краеведческом музее отменили выставку к 140-летию писателя. А ежегодные Сургучевские чтения в Краевой библиотеке имени Лермонтова переименовали. Со стены библиотеки и вовсе был убран портрет писателя. На сайтах библиотеки и музея пропала информация о мероприятиях. Директор музея Николай Охонько объяснил решение отменить выставку «несогласием ветеранов».

Интересно, что значительная часть «антисургучевских» публикаций в Интернете и писем властям анонимна. Однако в ходе расследования появилась информация, что большое количество писем написано ветераном, однако внутренних войск, который по возрасту не мог воевать с нацистами.

«Это человек, проживающий на Кавказских Минеральных Водах, единственные «боевые» действия, в которых он принимал участие – это подавление бунтов в колониях. Выйдя на пенсию и, видимо, скучая по временам засилья ЧК, он строчит анонимные письма против того же Сургучева, который описал действия чекистов в родном Ставрополе. Да, конечно, после публикации этого материала в экстренном порядке этих ветеранов «разыщут» и они все подпишут», – рассказал источник.

О том, как власти и руководители учреждений культуры края содействуют уничтожению памяти писателя – в специальном материале NewsTracker.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх