newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Из села 100 сразу не слишком крутоВ Дагестане проте...
  • Vladimir Kurbatov
    Какой корявый заголовок!Момент смертельно...
  • Кламбер Спаниэль
    Это безумие, что хоть одну бронь для директора не дали на фирму, бред как работать без директора ни одного контракта ...Что будет, если н...

Отдых, свободный от очков и линз, — мечта или реальность?

Отдых, свободный от очков и линз, — мечта или реальность?

Кругом опасность?

Лето — любимое время года для отпусков. По данным турагентств, количество людей, предпочитающих именно активный отдых, постоянно увеличивается. Все более популярными становятся альпинизм, дайвинг, туристические походы на дальние расстояния, летние виды спорта. Однако не все могут позволить себе отдыхать активно, и часто виной тому — проблемы со зрением. А точнее — неудобство и в некоторых случаях даже опасность ношения корригирующих очков и контактных линз.

О том, как позаботиться о глазах на отдыхе и не только, а также о лазерной коррекции зрения рассказал офтальмохирург ессентукской клиники прогрессивной офтальмологии 3Z Роман Пащенко.

Очки и контактные линзы: сложности в использовании на отдыхе

Иногда очки — единственный выбранный способ коррекции зрения, ведь есть те, кто не пользуется контактными линзами. И первые неприятные ощущения — это необходимость выбирать: щуриться от солнца или от плохого зрения. Есть вариант надеть «хамелеоны», которые меняют цвет линз, подстраиваясь под условия освещения. Но не все готовы купить их ради пары недель отпуска.

«А зря, так как солнечные лучи могут вызвать повышенное слезотечение, не говоря уже о том, что яркий свет просто-напросто ослепляет.

В случае нахождения в месте повышенной солнечной активности необходимо надевать солнцезащитные очки, которые обязательно должны соответствовать нормам ГОСТа, то есть иметь степень защиты от УФ-лучей не менее 380 нанометров», — отметил Роман Пащенко.

При активном отдыхе очки могут стать серьезной помехой: в них неудобно играть в подвижные игры, купаться в море и даже ездить на велосипеде. Риск повреждения глаз в таком случае возрастает — сломанные очки могут их травмировать. От тряски на велосипеде или на так модном сейчас самокате оправа то и дело сползает с носа — приятного мало.

Брызги на стеклах очков в момент купания — это, конечно, не травма глаза, но тоже неприятно, а о нырянии вообще можно забыть. Многие проблемы решают контактные линзы, но не эту: вероятность потерять их достаточно велика, а отыскать — приравнивается к нулю.

Любителям дайвинга, имеющим проблемы со зрением, часто приходится отказываться от погружения, так как очки с маской для подводного плавания несовместимы, а контактные линзы под влиянием повышенного давления могут вызывать физический дискомфорт.

«Еще одна опасность, таящаяся в летнем отдыхе, — качество воды в водоемах и ее влияние на здоровье глаз. Офтальмологи категорически не рекомендуют открывать глаза под водой без использования специальных защитных очков. Причем степень вреда практически не зависит от вида водоема: неважно, купаетесь вы в соленой воде или пресной. Риск заражения инфекционными заболеваниями в любом случае крайне велик. А ношение контактных линз незадолго до взаимодействия глаз с водой только усугубляет ситуацию», — рассказал врач. Он пояснил, что все дело в постоянном контакте линз с роговицей, что делает ее особенно уязвимой в микробной среде.

Многие полагают, что неудобства, связанные с ношением корригирующих очков и контактных линз на отдыхе, не касаются только тех, кто не страдает близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Но есть еще одна категория — те, кто сделал лазерную коррекцию зрения.

Как избавиться от очков и линз

В последнее время все больше людей прибегают к лазерной коррекции зрения, так как уверены, что это единственная возможность быстро и безболезненно избавиться от ношения корригирующих очков и контактных линз. Она меняет форму роговицы таким образом, что изображение фокусируется строго на сетчатке и человек начинает видеть хорошо.

Популярность лазерной коррекции зрения растет, однако и здесь некоторые люди остаются заложниками мифов, мешающих принять решение в пользу операции. Одним из основных является миф о том, что лазерная коррекция зрения — это больно и долго.

«На самом деле процедура выполняется под капельной анестезией, и пациент не испытывает болевых ощущений. А среднее время воздействия на роговицу одного глаза при операции ReLEx SMILE составляет 24 секунды. Современные технологии позволяют провести коррекцию зрения малоинвазивным способом и минимизировать ограничения после нее. Уже на следующий день после ReLEx SMILE можно вернуться к привычному образу жизни. А занятия спортом, в том числе контактными его видами, не являются противопоказанием к проведению процедуры», — уточнил Роман Пащенко.

Из плюсов он отметил, что отпуск откладывать тоже не придется.

«Офтальмологическая клиника 3Z, которая входит в состав группы компаний 3Z, уже 10 лет в Ессентуках практикует выполнение всех процедур амбулаторно, то есть для лазерной коррекции зрения ложиться в стационар не нужно и брать больничный не обязательно. Не стоит только забывать, что предварительно необходимо пройти диагностику глаз непосредственно в клинике 3Z. Рекомендации офтальмолога после лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE сводятся к закапыванию капель, никаких ограничений активностей не будет. Зато будет отдых, свободный от очков и линз», — подчеркнул Роман Пащенко.

ООО «Три-З», лицензия №Л041-01167-59/00366783 от 3 февраля 2022 г., ОГРН 1032304158193.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Отдых, свободный от очков и линз, — мечта или реальность?

Отдых, свободный от очков и линз, — мечта или реальность?

Отдых, свободный от очков и линз, — мечта или реальность?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх