newstracker

270 подписчиков

Свежие комментарии

  • Garry
    надо было просто пристрелить ублюдка.....Угонщика не стали...
  • карла карлова
    Мало дали.Раскритиковавшего...
  • Сергей Ульмасов
    осталось посадить скупивших в свое время эти объекты и нажившихся на этом негодяевСуд вернул профсо...

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

Резкое сокращение закупок

В начале пандемии объемы госзакупок в Ставропольском крае резко сократились (на 38% к уровню 2019 года). В первый год распространения коронавируса падение было еще серьезнее — на 38%.

Сравнение проводится по весенним закупкам (в марте-мае), счет которых идет на десятки тысяч. Если в 2019 году за это время было опубликовано более 31 тысячи тендеров, то в текущем году — 22 тысячи закупок.

Общая стоимость закупок при этом выросла — со 141 миллиарда рублей весной 2019 года до 183 миллиардов в 2022 году. Небывалый рост расходов на госзакупки произошел весной 2021 года, когда общая стоимость тендеров превышала 342 миллиарда рублей.

При этом объемы фактической оплаты работ сократились примерно в полтора раза — с 29 миллиардов рублей в 2019 году до 19 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Количество дорогостоящих проектов снижено примерно на 25%. Текущей весной объявлено 207 тендеров стоимостью свыше 100 тысяч рублей. В последний допандемийный сезон 2019 года было разыграно более 260 контрактов дороже 100 тысяч рублей.

Без деловых поездок

Снижение темпов закупок мало сказалось на крупнейших инфраструктурных проектах. Например, текущей весной разыграно 30 контрактов на ремонт (до пандемии — 24 контракта).

В основном проекты связаны с восстановлением автомобильных дорог местного значения. Есть и локальные муниципальные проекты — на строительство школьного бассейна в поселке Иноземцево на Кавминводах.

Пострадала сфера представительских услуг. Компания ПАО «Газпром» и ее дочерние предприятия весной 2022 года полностью отказались от контрактов на организацию деловых выездов.

До пандемии это был самый дорогостоящий контракт сезона — его стоимость оценивалась в 3,8 миллиарда рублей. Торги проводил головной офис. Дочерней компании на Ставрополье (ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь») на эти цели отводился бюджет в 151,8 миллиона рублей. Весной текущего года корпорация вообще не проводила такие торги.

Аппарат полномочных представителей президента России в регионах также отказался от контрактов на транспортные услуги. Последний контракт 2019 года федеральному полпредству обошелся в 159 миллионов рублей. В числе претендентов на финансирование в контракте также упоминался Ставропольский край, как регион размещения полпредства по Северо-Кавказскому федеральному округу (находится в Пятигорске).

Замена томографам

Пандемия вызвала потребность в медицинском оборудовании для диагностики состояния легких пациентов с коронавирусом. Однако закупка томографов, которые наилучшим образом подходят для такого рода анализов, началась с задержкой. Последний томограф закупали за год до начала пандемии. Он обошелся бюджету примерно в 107 миллионов рублей. Оборудование предназначалось для Ставропольского краевого онкодиспансера. В первые месяцы пандемии среди наиболее дорогостоящих контрактов госзаказы в основном были связаны с закупкой расходных материалов для томографов.

Для диагностики в первую очередь закупали рентгеновские аппараты. Точность исследования состояния легких с помощью рентгеновского аппарата, по данным частных исследований, может достигать 80%.

Закупки рентгенов не обходились без споров. Потенциальные участники конкурса жаловались на искусственные препятствия со стороны заказчиков. Такой тендер в первые дни пандемии на Ставрополье (в начале марта 2020 года) разместил комитет Ставропольского края по госзакупкам. Власти планировали приобрести рентгеновский аппарат фирмы Philips стоимостью порядка 61 миллиона рублей.

Жалобу подал один из двух участников аукциона. Он отметил, что партнерство с Philips строго ограничено, а процесс оформления сделки с производителем может затянуться до одного года. Участник аукциона предложил аналогичное оборудование от другого иностранного производителя с идентичными характеристиками. Однако победить на торгах автору жалобы не удалось. Антимонопольная служба не признала нарушения в правилах проведения аукциона.

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

Темпы госзакупок на Ставрополье резко замедлились с начала пандемии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх