На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

newstracker

277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Колесников
    Если это не фейк, то, скорее всего, это был представитель одного из очень-очень "горячих" народов, которых российские...На Ставрополье му...
  • Андрей Баканин
    Видать, соскучился по тюремной баланде. Решил опять на всё готовенькое вернуться. Я один считаю, что нам такие "пасса...В Минводах аресто...
  • Валентина Литвяк
    Вернутся все до одного!Глава Кисловодска...

Битва за грязь: какое будущее ждет легендарное озеро Тамбукан

Спасти Тамбукан

В конце октября текущего года состоялось заседание круглого стола комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам. Повесткой мероприятия стала ситуация, складывающаяся на озере Тамбукан. В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители профильных ведомств и контрольных органов, ученые НИИ Санкт-Петербурга, Пятигорска, Кабардино-Балкарии, экологи и общественники. В августе 2020 года депутаты вместе с экспертами и общественниками побывали на озере, чтобы изучить его состояние.

Ученые, выступившие с докладом на заседании, предупредили, что из-за увеличения объема воды в озере лечебная тамбуканская грязь может потерять свои свойства. По последним данным ученых, уровень воды увеличился на 50 сантиметров, а по площади поверхности водоем разросся в 1,5 раза. Такие изменения отмечены за последние 48 лет. Основными причинами переполнения озера ученые называют ручьи, которые впадают в Тамбукан, а также леса, высаженные вблизи озера в 1930-е годы для предотвращения его обмеления.

Целебная грязь из Тамбукана уже много десятилетий используется как основной лечебный фактор в санаториях Кавминвод и еще 20 регионов страны. При нынешнем уровне добычи лечебной тамбуканской грязи, по разным прогнозам, должно хватить еще на 50-100 лет, отметили участники заседания.

Участники пришли к мнению, что необходимо регулировать поступления поверхностного стока в озеро и отводить ручьи, поступающие в него. Были подготовлены рекомендации о необходимости усиления государственного надзора в части соблюдения экологических требований, совершенствования системы отвода ливневых вод.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева предложили начать комплексный мониторинг состояния водоема, в том числе испарения и уровня грунтовых вод. Для этого нужно восстановить метеостанцию, которая некогда была на Тамбукане.

По итогам мероприятия заместитель председателя комитета думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин сообщил, что собрано достаточно информации о состоянии озера Тамбукан, изучены все предложения специалистов, а рекомендации будут переданы губернатору Ставропольского края, органам исполнительной власти и в Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Депутаты также решили обратиться к властям Кабардино-Балкарии, на границе с которой расположен Тамбукан, с просьбой вести более тщательный мониторинг хозяйственного использования и загрязнения водоема.

Другая проблема заключается в том, что Тамбукан находится на административной границе Ставрополья и КБР. А в районе административной границы двух регионов озеро вплотную подступает к федеральной трассе Р217 «Кавказ». В связи с этим есть угроза разрушения подмываемой водами озера дороги. По мнению ученых, частичная вырубка лесополосы, высаженной здесь почти столетие назад, позволит как благоприятно воздействовать на озеро (деревья, якобы, задерживают ветра, участвующие в формировании лечебной грязи), так и не дать подтопить трассу. По предварительным оценкам, работы могут обойтись в 540 миллионов рублей.

У Тамбукана нет одного хозяина

Эколог-эксперт Общественной палаты края, а в 1980-е годы – ведущий гидрогеолог «Кавминкурортресурсов» Владимир Супруненко отмечает, что вопроса опреснения Тамбукана пытались решать по-разному.

«Варианты были разные: и обводной канал и переброска воды в Малый Тамбукан, а потом в реку, предполагалось и специальное бурение скважин по ту сторону автотрассы типа отвода. Было предположение, что из подземных горизонтов проступает вода и поднимает уровень Тамбукана. Некоторые же нынешние идеи вроде уничтожения искусственных лесополос вокруг озера являются полным бредом, потому что именно они позволяют сохранять его от переобводнения. Вода фильтруется за счет зеленых насаждений, а если убрать деревья, все пойдет на сток и будет полный кошмар в этом озере. Это все нужно проверять, нужны научные исследования, это – деньги, но никому нет дела», – рассказал эксперт.

Есть и проблема, о которой никто не говорит – загрязнение Тамбукана, идущее с трассы.

«Дорога идет прямо по берегу озера и загрязняет его тяжелыми металлами, это серьезнейшая проблема. Тяжелые металлы попадают в воду в огромном количестве и все это попадает и в иловые накопления, и в лечебную грязь. Если такими грязями потом проводить внутренние (ректальные или влагалищные) процедуры – то это просто убийство людей. Перенос дороги – это острейший вопрос», – подчеркнул ученый.

Указал он и на игнорирование специального режима.

«Вопрос соблюдения режима первой зоны санитарной охраны был отработан и узаконен правительством в 1985 году, тем не менее, она нарушается. С кабардинской стороны – дикий пляж, люди там купаются, делают что угодно, ресторан со сбросом в озеро стоков и так далее. Со ставропольской стороны тоже есть объект, не связанный с добычей лечебной грязи, это незаконно и является нарушением строгого санитарного режима. Есть и проблема Подкумка, где никто не знает, что происходит: может, там сейчас заводы по выделке шкур бараньих или еще что-то сбрасывается в реку, а, значит, попадает в грунтовые воды, в подземные горизонты, а потом – в озеро. Тут все по принципу домино, один вопрос за другим идет», – сообщил Супруненко.

Также он рассказал, что значительные наработки предыдущих лет были уничтожены нынешним руководством, из-за чего на данный момент невозможен полноценный мониторинг, что также является одной из проблем.

«Была метеостанция, но ее зачем-то ликвидировало новое руководство: просто пришли стервятники, подмявшие такие вопросы под себя, для добычи денег, а не грязи. Раньше было крайне важно ежедневно брать замеры уровня содержания солей, анализы бактериологической грязи и так далее. Там работали доктора и кандидаты, все это исследовалось на федеральном уровне, сейчас ничего этого нет», – указал собеседник.

Все эти проблемы не решаются скоординированно из-за отсутствия единого управления.

«К сожалению, озеро поделено между регионами, как нет хозяина на всех КМВ, когда было централизованное управление и все было под увеличительным стеклом: администрация Кавминвод и «Кавминкурортресурсы» были единственными организациями, которые занимались КМВ, по всем позициям: по техногенной, по демографической, по курортно-рекреационной, гидроминеральным ресурсам и так далее. Все это абсолютно отслеживалось, сейчас регион просто губится. То же самое касается этого лечебного озера, одного из лучших по лечебной грязи в мире», – подчеркнул ученый.

И отсутствие единого хозяина мешает полноценнному мониторингу и управлению стратегически важными объектами.

«Главная проблема Тамбукана – там нет одного хозяина и настоящего научного мониторинга в этой ситуации. Потому что нет централизованного управления на КМВ, как было 210 лет – у нас были генерал-губернаторы, потом была администрация КМВ и ей все подчинялись. А сейчас восемь удельных князьков, восемь административных подразделений, которые как хотят распоряжаются землей и природопользованием на территории региона. Пока это не будет все в одних руках, смешно говорить о каком-то улучшении обстановки», – поделился мнением Супруненко.

Поспешишь – людей насмешишь

Депутат Думы Ставропольского края, входящий в комитет по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) город Кисловодск» Николай Мурашко отметил, что восстановление метеонаблюдения – важнейшая задача.

«Из последнего мероприятия у меня не сложилось впечатления, что на Тамбукане катастрофа. Для начала необходимо восстановить метеонаблюдение. Оно, к сожалению, утрачено, и мы не совсем понимаем, что там происходит в плане изменений природы. Существуют определенные циклические колебания, когда рапа в озере разводняется, когда, наоборот, слишком концентрируется. Исследователи отмечают, что в последние три года рапа восстанавливается, уровень воды снижается», – рассказал парламентарий.

Он считает, что спешить с экстренными мерами прямо сейчас не стоит, так как есть риск причинения еще большего вреда.

«Наши специалисты рассказали, что есть тенденция снижения уровня воды в реках и водоемах Ставропольского края. Поэтому сейчас предпринимать какие-либо дорогостоящие меры для отведения воды из Тамбукана рано, так как из-за этого она и вовсе может исчезнуть – и мы будем бороться с этим», – указал Мурашко.

На данный момент легально на Тамбукане добывает грязь только один недропользователь.

«Озеро, безусловно, охраняется, так как на территории Ставропольского края пользоваться им имеет право только один недропользователь – государственная корпорация «Кавминкурортресурсы», она же и мониторит состояние грязей. В КБР есть одно юридическое лицо, которое имеет лицензию на добычу, но оно ее не ведет, с той стороны ничего не происходит», – рассказал депутат.

При этом подымать вопросы о передаче Тамбукана в рамки одного субъекта РФ, с точки зрения собеседника, не стоит, так как при необходимости, для спасения уникального ресурса можно будет привлечь помощь Москвы.

«Тамбуканом необходимо заниматься с научной точки зрения и ни разу со стороны соседей не было отказа принимать участие в его судьбе. Вообще, вопрос с границами тонкий, особенно на Кавказе, поэтому его лучше не трогать. Эта территория входит в состав особо охраняемого природного региона «Кавказские Минеральные Воды» и с точки зрения каких-либо государственных программ по защите озера и привлечения, если экстренно потребуется, федеральных средств, думаю, проблем не возникнет. Проблемы у озера есть и если выполнять то, что предписали петербургские ученые, должна быть и федеральная программа на такие грандиозные цели», – поделился мнением Мурашко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх