newstracker

263 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Как можно заблудиться в СТЕПИ при наличии современных средств навигации??? Видимо, это тот еще "путешественник"...Путешественник из...
  • Максим Шишкин
    Как всегда, очередная яжмать поехала в платную поликлинику, конечно же, без денег… где ей что-то не понравилось, а по...Поликлинику обвин...
  • Svetlana Kuzmina
    Светлая Память!🙏Военнослужащий из...

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

В начале ноября этого года мэром Нальчика во второй раз стал Таймураз Ахохов. Его избрание у многих горожан вызвало удивление, эксперты же наоборот заявили, что это было ожидаемо и ждать каких-то изменений в управлении городом не стоит, несмотря на постоянные жалобы жителей. И действительно, начиная с первого срока Ахохова, столица Кабардино-Балкарии, по мнению политологов, стала превращаться в большую коммерческую площадку.

Самоаренда

Умеренный климат Нальчика с мягкой и малоснежной зимой, с его бальнеологическими санаториями, где лечат заболевания печени, почек, кожи и даже нервной системы позволил городу стать местом, куда приезжают тысячи россиян в более чем 50 санаториев. Среди них выделяется санаторий МВД «Нальчик», попасть куда считается большой удачей для сотрудников министерства внутренних дел. Руководит им уже более 10 лет Аслан Коков, полковник медицинской службы и двоюродный брат главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. Должность начальника санатория спокойная и тихая. Отзывы об учреждении и его руководителе самые что ни на есть положительные. Некоторое время назад в санатории «Нальчик» работал стоматологом Ислам Эльчепаров, который в 2020 году помимо врачебной практики решил заняться бизнесом и вместе со своим братом Феликсом организовал фирму «Городок».

Согласно записи в ЕГРЮЛ, компания занимается выращиванием бобовых, плодовых деревьев и даже добычей камня. Еще одним пунктом деятельности является «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом».

Летом 2021 года Ислам Эльчепаров, выступая в качестве директора фирмы ООО «Городок», заключает контракт с мэрией Нальчика на предоставление аренды коммерческой недвижимости общей площадью 370 квадратных метров в Нальчике в здании головного офиса Сбербанка КБР по улице Кешокова 72. Здание и участок, на котором оно расположено, согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, принадлежит Сбербанку. И как удалось выяснить корреспонденту NewsTracker, по данному адресу, кроме структурных подразделений Сбербанка России по КБР ничего не располагается, а никакие площади здесь не сдаются и никогда не сдавались. Несмотря на это, договор об аренде все же заключается. Стоимость одного месяца составляет почти 174 тысяч рублей, что по меркам центральной улицы не так уж и дорого, учитывая хорошую транспортную развязку, наличие парковок и развитую инфраструктуру. Стоимость контракта, который оплачивается из городского бюджета, чуть более миллиона и заключен он сроком на шесть месяцев. В документах целью аренды значатся «нужды местной администрации городского округа Нальчик». Со стороны мэрии в договоре аренды стоит подпись ее главы Таймураза Ахохова. Однако мэрия в результате пересдает 370 арендованных квадратных метра.

Менее чем за два года до этого, в ноябре 2019 года, руководителем филиала Сбербанка в Кабардино-Балкарии становится Залина Бейтуганова, которая до этого 15 лет проработала там же заместителем руководителя. Она, как и начальник санатория «Нальчик» Аслан Коков, приходится родственницей Казбеку Кокову, а точнее — двоюродной сестрой, как и Таймураз Ахохов. В свою очередь, директор ООО «Городок» Ислам Эльчепаров и сын Аслана Кокова Мухамед в 2016 году вместе учились в Кабардино-Балкарском государственном университете и были хорошо знакомы. Кстати, сейчас Мухамед Коков занимается нотариальной деятельностью в Нальчике, а вот Ислам Эльчепаров по-прежнему числится в штате санатория «Нальчик», однако, по словам его сотрудников, очень давно не появлялся на рабочем месте.

Еще одна интересная деталь. Всего через два года после того, как Залина Бейтуганова становится директором республиканского отделения Сбербанка, у нее в собственности появляется недвижимость в Москве. 21 мая на нее регистрируется квартира в жилом комплексе «Вест-Сайд», расположенном в столице на проспект Вернадского. 28-и этажный дом бизнес-класса, построенный в 2016 году, расположен всего в двух станциях метро от МГУ и имеет свой собственный парк с прогулочными аллеями, подземную парковку и охраняемую территорию. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры с ремонтом в ЖК «Вест-Сайд» составляет примерно 38 миллионов рублей, а трехкомнатной — уже не меньше 70.

По словам риэлтора, который занимается подбором недвижимости в этом районе, летом 2021 года в этом доме была куплена «хорошая трехкомнатная квартира в немного ушатаном состоянии». А покупательницей ее стала «какая-то банкирша откуда-то с Северного Кавказа», которая планировала делать в ней ремонт и искала рабочих.

Культурный город

За последний год, несмотря на пандемию и ограничительные меры, в Нальчике прошло сразу несколько крупных культурных мероприятий. Например, в марте дизайнеры из 20 регионов соревновались в создании композиций из воздушных шаров, а в октябре прошел гастрофест на площади Абхазии, где жители и гости города могли попробовать различную кухню народов Кавказа. За всеми этими событиями стоит институт развития города «Платформа», который был создан в июне 2019 года. Он является структурным подразделением мэрии Нальчика и находится на ее гособеспечении. На сайте организации говорится, что одной из ее целей является «формирование удобной городской инфраструктуры и привлекательного образа города», а также «создание комфортного пространства для работы, досуга, перемещения».

Руководит «Платформой» выпускница Кабардино-Балкарского государственного университета и российская академии государственной службы Аксана Шухостанова. До того, как возглавить новое подразделение в мэрии Нальчика, отвечающее за культурное развитие города, она занималась организацией концертов звезд российского шоу-бизнеса, а еще раньше занимала должность директора дворца профсоюзов КБР. Как она сама рассказывала в интервью одному из изданий, работать в администрацию пришла по личному приглашению мэра города Таймураза Ахохова. До этого она долгое время возглавляла продюсерский центр «Гамма», который занимался организацией концертов звезд российского шоу-бизнеса. В мэрии Нальчика неоднократно подчеркивали весомый вклад, который «Платформа» и ее директор Аксана Шухостанова вносят в культурную жизнь столицы Кабардино-Балкарии. Практически все идеи, предложенные ей и ее командой, полностью поддерживаются руководством и финансируются из городского бюджета в полном объеме.

Одним из первых масштабных проектов, который был воплощен Аксаной Шухостановой, стала тюбинговая горка, появившаяся на площади Абхазии в Нальчике в начале 2020. Жители города с восторгом встретили появление аттракциона в городе. В соцсетях того периода можно найти много восхищенных отзывов и слов благодарности в адрес администрации города. Горка была изготовлена, доставлена и установлена в Нальчике московской компанией «Снежный городок». Видео с городской горки есть даже на сайте фирмы. Оно датировано мартом 2020 года и на нем видно, что горка уже работает.

Интересный момент с аттракционом происходит в июле этого же года. На сайте госзакупок появляется тендер на поставку и монтаж тюбинговой горки в городском округе Нальчик. Его заказчиком значится «Платформа», выступающая от лица администрации города. А во всех дальнейших документах в контракте в качестве ответственного лица указывается Аксана Шухостанова. Цена тендера почти шесть миллионов рублей. Согласно сопроводительным документам к аукциону, технические характеристики горки, которую хотят установить на площади Абхазии, полностью совпадают с техническими характеристиками той, что уже стоит там больше полугода. Еще один важный момент, что даже сейчас, в декабре 2021 года, такая тюбинговая горка у той же компании стоит не более 4,5 миллионов рублей, плюс стоимость монтажных работ — еще около 400 тысяч рублей. Помимо завышенной суммы контракта есть и другая немаловажная деталь.

Контракт на поставку и монтаж аттракциона выиграла некая Ризапури Оксана Чаримовна, которая стала индивидуальным предпринимателем в конце февраля 2020 года. А уже через пять месяцев она же выиграла многомиллионный тендер при отсутствии других участников. При этом она не является производителем подобных изделий, так как согласно документам федеральной налоговой службы, ее ИП может оказывать услуги, начиная от ландшафтного дизайна и заканчивая кровельными работами, но вот производство тюбинговых горок или похожих изделий там нет. В соцсетях предпринимателя Оксану Ризапури найти не сложно. И просмотрев ее друзей, можно обнаружить среди них и руководителя института развития города «Платформа» Аксану Шухостанову, которая также подписана на Ризапури. Кроме того, ее девичья фамилия, как в прочем и всех ближайших родственников — Шухостанова. И даже, если они всего лишь однофамильцы, а не родственники, то факт знакомства отрицать сложно.

С июля 2020 года на площади Абхазии второй тюбинговой горки так и не появилось, хотя согласно договоренности, прописанной в контракте, на ее поставку и монтаж выделялось всего 15 календарных дней с даты подписания контракта, то есть до конца июля 2020 года. Несмотря на это, деньги ИП Ризапури были успешно переведены из бюджета города.

Странная НКО

В ноябре 2021 года в Кабардино-Балкарии регистрируется автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр развития территории». Согласно выписке из единого реестра юридических лиц, она специализируется на благоустройстве городской среды, в том числе занимается ландшафтным дизайном, архитектурой и даже инженерными работами. Ее директором числится Радина Капранова. Здание, в котором находится организация, располагается по адресу улица Пушкина, 33а в Нальчике. Если посмотреть на карту, то это головной офис Сбербанка республики (угловое здание по улице Кешокова/Пушкина). Но никаких других фирм здесь кроме самого банка нет. В аренду помещения тоже не сдаются. Кроме того, в общероссийских базах НКО и АНО автономная некоммерческая организация «Центр развития территории» не числится, а кроме адреса о компании нет данных, даже контактного телефона или электронной почты. Известно лишь, что Радина Капранова до конца 2019 года была руководителем продюсерского центра «Гамма», которым долгие годы управляла уже известная нам Аксана Шухостанова.

На каких условиях и на каком основании компания зарегистрирована в помещении, принадлежащем государственному банку, узнать также не удалось. Никаких данных на этот счет нет ни в открытых источниках, ни в специализированных базах данных. Непонятно, чем занимается организация в реальной жизни, какое ее финансовое состояние, для чего она была создана и кем на самом деле руководится. Но абсолютно точно известно, что сама Капранова и «Центр развития территории» связаны с Аксаной Шухостановой, мэрией Нальчика и Таймуразом Ахоховым, подпись которого стоит на документе об аренде помещений площадью 370 квадратных метров «для нужд местной администрации городского округа Нальчик» в головном офисе Сбера. Очевидно, именно это вымышленное помещение и занимает АНО Капрановой. Кроме того, сложно представить, что возможно было бы провернуть эту сделку без участия главы Кабардино-Балкарского отделения Сбербанка России Залины Бейтугановой.

Если подумать, то в масштабах общероссийской коррупции последних лет, когда чиновники воруют из бюджета миллиардами, пару непонятных контрактов на сумму в семь миллионов — капля в море. Но в данной истории есть одно но. Все эти люди имеют прямое отношение к главе региона Казбеку Кокову и, прикрываясь родственными связями, используют государственный бюджет для своих личных целей, при условии, что уровень жизни в республике за последний год снизился, а уровень безработицы вырос.

NewsTracker направил в прокуратуру Кабардино-Балкарии запрос с просьбой проверить законность тендера на поставку тюбинговой горки, провести анализ работы института развития города «Платформа», его финансовую составляющую, а также законность сдачи в аренду администрацией Нальчика помещений, принадлежащих Кабардино-Балкарскому отделению Сбербанка России и деятельность фирмы ООО «Городок».

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

Тайная жизнь мэрии Нальчика: странная аренда, тендеры для своих и родственные связи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх