newstracker

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кремлебот Путина
    На этих предприятиях работают сплошь расисты, потому что все они - в БЕЛЫХ халатах, там нет педерастов, лесбиянок, цв...ВОЗ приостановила...
  • Андрей Баканин
    И чего она ждала 3 года? Видимо, сама получала удовольствие.Пятигорский повар...
  • Александр
    Страна барыг, воров в законе. Нет ни одного закона, который бы не обошли прохвосты. Так работают те, кого мы выбираем...Жители Ставрополь...

Эксперты объяснили рост цен на лечение онкобольных

Эксперты объяснили рост цен на лечение онкобольных

По словам директора Центра социальной экономики Руслана Древаля, тариф клинико-статистических групп (КСГ) включает в себя как возмещение цены самого препарата, так и расходы медицинских учреждений. К примеру, когда годовой курс лекарства для больного стоит 5,9 миллиона рублей, власти возмещают больнице семь миллионов рублей. Профицит идет на оплату работы медиков, оборудование и коммунальных услуг. Об этом информирует newizv.ru.

Внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Коми Андрей Галин сообщил, что в государственных медицинских учреждениях закупка лекарства происходит по Федеральному закону № 44. Клиника не видит торгового наименования препарата. Она ориентируется на наиболее дешевое предложение. Другими словами, пациенту предлагают самый выгодный для больницы вариант. Больница должна получить больше денег на оплату своих сопутствующих издержек, правда, случаются и исключения.

Глава координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов просит не забывать, что Министерство здравоохранения не всегда учитывает уже признанные клинически новейшие разработки. Например, лечебное заведение может приобретать рекомендованный препарат, который считался одним из самых эффективных в 2017 году.

А в текущем году ему на смену поступили новые более эффективные инновационные разработки.

Интересна ситуация с дурвалумабом. Данное лекарство применяется в лечении на всех стадиях рака легких. Препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Минздрав РФ его рекомендовал с 2021 года. Однако из-за невыгодных тарифов в Российской Федерации дурвалумаб почти не используют. Нечто подобное произошло с абемациклибом и пролголимабом. У данных лекарств низкий тариф КСГ, несмотря на то, что они признаны эффективными.

Древаль добавил, что не так давно состоялось заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению. На мероприятии был поднят вопрос об адекватной компенсации больницам расходов на лекарства.

Древаль видит решением проблемы открытый обоснованный подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические лекарства в КСГ с таким коэффициентом трудоемкости, чтобы при оплате схем терапии медицинские заведения получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС.

На заседании комитета по социальной политике и здравоохранению тоже поднимали тему изменения подхода к тарификации в ОМС. По мнению спикеров, нововведения позволят увеличить доступность инновационной терапии в лечении онкологии.

Сенатор Александр Варфоломеев назвал этот вопрос крайне важным для всего медицинского сообщества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх