newstracker

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Паренька тычут носом в дерьмо в его подразделении(крае), в дерьмо , заполнившее его ведомство - и ему, видите ли, не...Владимиров назвал...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Каков поп таков и приход. Есть с кого пример брать .У начальника ГИБД...
  • Павел К
    Весь юг надо шерстить. Особенно борцунов с коррупцией и особенно начальство.«Посадки перед вы...

Сравнил со Сталиным: в Черкесске сняли плакат Суворова по жалобе депутата

Сравнил со Сталиным: в Черкесске сняли плакат Суворова по жалобе депутата

Член президиума партии по КЧР Адлер Туркменов опубликовал в соцсетях видеообращение, посвященное билборду с Суворовым. На плакате было написано «Страна победителей» и указано имя полководца.

«Я сейчас находился на мероприятии и на странице в „инстаграме“ noghay.inform увидел, что здесь, в городе Черкесске, повесили плакат Суворову. Это очень сильно меня возмутило, и я приехал посмотреть, на самом ли деле этот плакат висит», — сообщил Туркменов.

В видео он попросил убрать билборд, потому что «Суворов практически уничтожил ногайский народ». Политик заявил, что это почти то же самое, что поставить в Черкесске памятник Иосифу Сталину, который депортировал карачаевский народ, или монумент Алексею Ермолову в Чечне, «который является палачом чеченского народа».

На следующий день Туркменов опубликовал пост с благодарностью за то, что плакат сняли. Однако на данный момент постов про билборд в аккаунте политика нет.

Как сообщает RostovGazeta, в Карачаево-Черкесии сейчас проживает около 16 тысяч ногайцев. «Крымское ханство, в состав которого входили кубанские земли, стало вассалом России по Кучук-Кайнарджийскому миру с османами в 1774 году. Это привело к расколу среди проживающих на этих территориях тюркских народностей, в первую очередь — ногайцев», — сообщает издание.

Отмечается, что часть ногайского населения встала на сторону пророссийского крымского хана, а часть начала вооруженную борьбу при поддержке Стамбула.

Отмечается, что в 1782 году Александра Суворова назначили командующим Кубанского корпуса, и он нанес мятежным ногайским кланам ряд поражений. После этого остатки мятежников эмигрировали в Турцию, где вскоре полностью ассимилировались.

По данным издания, тема «уничтожения ногайского народа» — одно из ответвлений пантюркистского дискурса (о необходимости консолидации тюркских народов). Сейчас это обсуждение в современной России поддерживают националистические общественные организации тюркских народов Северного Кавказа.

Реакция на реакцию

На сайте партии «Справедливая Россия — патриоты — за правду» 21 июня была опубликована позиция политиков. «Не могу не отреагировать на выступление своего однопартийца, с которым я совершенно не согласен», — передают слова председателя Комитета ГД по делам национальностей Валерия Газзаева. Он отметил, что Адлер Туркменов «единолично выступил от лица всего ногайского народа, провоцируя тем самым рознь с соседями. А это уже явно противоречит кавказским устоям и традициям». Газзаев сообщил, что представители партии выступят за вынесение партийного взыскания «за данный поступок, идущий вразрез и с ценностями социализма, и с принципами взаимоуважения, лежащими в основе национальной политики нашего государства».

Корреспондент издания RostovGazeta попытался опросить представителей различных органов власти КЧР, к которым имел отношение Туркменов, однако они не стали комментировать ситуацию.

В частности, по данным СМИ, секретарь главы Ногайского района КЧР Мурата Хапиштова отметил, что «не понимает, почему должен комментировать действия депутата».

Сотрудник Министерства республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати посоветовал обратиться к начальнику отдела по взаимодействию со СМИ Руслану Урусову. Последний, услышав вопрос, больше не вышел на связь.

В мэрии Черкесска, где сняли плакат с Суворовым, корреспондента направили в отдел рекламы. А там, в свою очередь, в УФАС.

В Совете регионального отделения партии СР в КЧР заявили, что не имеют отношения к высказываниям Туркменова. Так, Председатель организации Ренат Акбаев сообщил, что это была личная инициатива политика. «К сожалению, у всех народов России особенные отношения ко многим полководцам. Карачаевцы и чеченцы неоднозначно относятся к Сталину, а у ногайцев оказалось такое отношение к Суворову», — отметил собеседник агентства. Он добавил, что в отделении пока не могут сделать каких-либо выводов, в ситуации будут разбираться совместно со столичными коллегами.

Кто просил снять плакат

На своей странице в Instagram Адлер Туркменов указывает, что сейчас он является членом президиума партии «Справедливая Россия», депутатом Совета Ногайского района, худруком Ногайского государственного драматического театра. Telegram-канал kavkaz_leakbez называет его «бывшим ногайским активистом, который принял сторону провластных структур».

Newstracker собрал биографию Туркменова по открытым источникам. Так, известно, что он окончил факультет культурологии, социального сервиса и рекламы Краснодарского государственного университета культуры и искусств.

Свою деятельность на рабочем поприще политик начал в Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карачаево-Черкесия». Затем Туркменов трудился в роли муниципального чиновника: был ведущим специалистом по молодежной политике в Ногайском районе и замруководителя отдела культуры администрации того же района.

На форуме «Машук-2011» проект «Возрождение национального вида спорта Табан-Тирес» (перетягивание палки), которым руководил Туркменов, стал главным лауреатом в номинациях «Здоровый образ жизни», «Образовательные проекты», «Победитель» и получил государственную премию в размере 300 тысяч рублей. На эти средства исполнители планировали разработать положение об этом виде спорта, закупить спортивные снаряды для всех ногайских аулов республики, провести состязания. Как сообщалось в открытой информации, проект закончили, начали его распространять по другим регионам и готовить документы для создания спортивной федерации по табан-тиресу. Но на данный момент нет информации о том, что федерация все-таки появилась.

С 2013 года Туркменов начал работать в органах власти республики, был заместителем двух министров: по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и туризма, курортов молодежной политики.

Политик ведет свой актуальный Instagram с 2016 года. Первая запись, связанная с ногайцами, появилась в его аккаунте в июне следующего года. «В селе Терекли — Мектеб состоится Общероссийский Съезд Ногайского народа!!! Передаю эту информацию своим друзьям, товарищам, соплеменникам!!!», — указал он в подписи к видео (авторская пунктуация сохранена).

В 2020 году Туркменов решил участвовать в конкурсе на пост мэра Черкесска, однако в итоге передумал и забрал документы. Как сообщал «Кавказский Узел», политик объяснял свое участие в конкурсе тем, что ногайцы должны присутствовать во власти.

Активист русской общины Кавказа Сергей Сорокин полагает, что Туркменов ведет «глупые и недостойные политические игры». «Инициатива Туркменова о снятии плаката с изображением великого полководца уничтожает память истории России, свидетельствует о том, что человек далек от истории своей страны», — отметил активист. Он полагает, что сегодня многие люди пытаются переписать историю, и такие попытки необходимо пресекать.

Сравнил со Сталиным: в Черкесске сняли плакат Суворова по жалобе депутата

Сравнил со Сталиным: в Черкесске сняли плакат Суворова по жалобе депутата

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх