newstracker

191 подписчик

Свежие комментарии

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

Письмо президенту

В редакцию NewsTracker попало письмо пенсионерки из Михайловска, адресованное президенту Российской Федерации. Она указывает, что решилась на этот шаг от отчаяния, когда получила СМС-сообщение о блокировке банковской карты судебными приставами.

«Начала разбираться на сайте ФССП и была крайне удивлена, что меня оказывается оштрафовала городская администрация за незаконную торговлю, как говорится «без суда и следствия». На этом месте торговля ведется еще с начала девяностых годов. Несколько лет назад местный бизнесмен даже построил крышу. Но через два года все сломал и построил магазин. Оказалось, что это его земля и ему выгоднее сдавать магазин в аренду, чем иметь копейки с пенсионеров», – написала женщина.

После этого в отношении частной торговли со стороны администрации «началась самая настоящая охота».

«Фотографируют, узнают фамилию любым способом и присылают штраф 5000 рублей. Особенно легко это делать в отношении пенсионеров. С пенсии снять легче всего. Пенсионеры неоднократно просили выделить место, а в ответ говорят: «У нас места нет» и улыбаются», – сообщила пенсионерка.

Далее она рассказала, что в прошлом году сделала замечание сотруднице за грубость и высокомерное отношение в отношении пожилых людей.

«С этого момента на меня началась настоящая охота. Стали присылать штрафы, даже не разбираясь. А что значит пенсионеру с пенсией 10 000 рублей лишиться 5000 рублей? Это значит с оставшихся 5000 рублей либо платить ЖКХ 4000 рублей, либо покупать продукты. Слышим по всей стране, что волонтеры помогают старикам пережить трудный период пандемии, а от нашей администрации вот такая «помощь», а о другой никто не слышал. Обидно и больно. Всю жизнь учились, работали, но пришли девяностые – перевернули все с ног на голову. Остались без работы, без средств к существованию, выживали как могли только за счет этой торговли тем, что выращивали сами. И вот на старости лет опять нам нет спокойной жизни. Свое, выращенное с таким трудом, мы не можем продать, чтобы как-то прожить», – переживает автор письма.

При этом она отмечает, что с аналогичной проблемой столкнулась не одна она.

«Я пишу это письмо не только от себя лично. У меня подписей на три листа от жителей нашего района в отношении рынка. Просим вас, Владимир Владимирович, помогите нам решить наш вопрос. Без вашей помощи решение будет тянуться еще много лет», – обратилась женщина к президенту.

Комментируя ситуацию NewsTracker, она пояснила, что пожилые люди стоят на улице в зной и мороз не просто так, а чтобы выжить, никаких «сверхприбылей» с торговли собственноручно выращенной продукции они не имеют.

«Пенсионерка рассказывает, что живет в Михайловске неподалеку от Верхнего рынка.

«Местные жители, в основном пенсионеры, с 1990-х годов торговали выращенными на дачах или в хозяйствах продуктами: зеленью, птицей, творогом и так далее. Никто нас не трогал, ведь не было ни перекупщиков, ни мусора после нас. Нам это помогло выжить тогда и сейчас, тоже в нелегкие времена. А сейчас идут гонения: раньше приходили сотрудники администрации, а сейчас они «оптимизировали» процесс: живущая неподалеку работница просто фотографирует нас, и у нас всплывают штрафы», – рассказала женщина.

«Все в порядке»

NewsTracker направил информационный запрос в администрацию Михайловска для прояснения ситуации по указанному на официальном сайте адресу. Ответ в установленные сроки не пришел, на момент выхода статьи его нет до сих пор. По номеру телефона, также указанному на сайте, до сих пор никто не ответил.

Однако проигнорировать обращение женщины к президенту, которое перенаправили в Михайловск, с такой же легкостью администрация не смогла.

«Сообщаем, что сотрудниками администрации города Михайловска неоднократно проводилась беседа с Вами о недопустимости осуществления торговой деятельности по указанному адресу, так как данная территория не предназначена для торговой деятельности, при этом на противоположной стороне дороги находится «Центральный рынок», на котором имеются свободные места для торговли», – сообщил первый заместитель главы администрации Шпаковского муниципального округа Валерий Приходько.

Женщина разъяснила, какие именно «места» имеет в виду администрация.

«Там имеются 1-2 места в «ракушке» от 3 500 до более 6 000 рублей в месяц. Они все большие, у нас просто нет такого количества товара, чтобы занять их. Чтобы окупить стоимость аренды, там нужно торговать каждый день и с утра до вечера – для этого тоже нужно много товара. Торговать же 1-2 дня в этой «ракушке» несколько часов просто невыгодно. А просто небольших столов для торговли там нет», – рассказала пенсионерка.

Мишустин не указ?

Руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров напомнил о Постановлении Правительства РФ от 30 января 2021 года о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли, подписанном премьером Михаилом Мишустиным.

«Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов. Кроме того, регионам рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых объектов. Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства», – разъясняется суть документа на официальном сайте Правительства РФ.

В целом для развития розничных и оптовых рынков необходимо устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции. На это даются конкретные сроки.

«Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли. Сведения об этой работе будут направлены в Минпромторг, который в свою очередь подготовит итоговый доклад в Правительство», – указано на сайте Правительства РФ.

А на оперативном совещании с вице-премьерами премьер еще раз подчеркнул важность данных мер.

«Необходимо создать максимально благоприятный режим для тех, кто продает продукты питания со своего огорода или из фермерского хозяйства. Выделять им удобные места для развозной торговли, устранять административные барьеры, помогать с получением разрешений и оформлением договоров», – отметил Мишустин.

Исходя из этого, Сергей Владимиров и рекомендует действовать бабушкам, которым не дают торговать собственноручно выращенными продуктами.

«Это как раз тот самый «низовой» малый бизнес. Всем бабушкам нужно дать место и позволить спокойно торговать, дав максимальные преференции. В течение двух месяцев муниципалитеты должны выполнить Постановление, поэтому бабушкам нужно взять этот документ и идти на прием к муниципальным властям, к губернатору и предъявить его, потребовав помочь, а в случае отказа спросить, доколе вы будете идти против мер, предпринимаемых федеральным Правительством», – посоветовал эксперт.

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

Плевали на Мишустина: как мэрия Михайловска устроила охоту на торгующих пенсионеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх