Арбитражный суд Кабардино-Балкарии 25 апреля 2019 года ввел в отношении МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» («НТСК») конкурсное производство, сейчас компания все еще проходит процедуру банкротства. И это не первый случай для теплоэнергетиков города. В настоящее время вместо МУП «НТСК» создано другое предприятие с такими же задачами.
Заплатят ли по счетам?
В Арбитражном суде КБР рассматривается более двадцати исков, предъявленных «НТСК». Среди тех, кому МУП задолжало крупные суммы, — газо-электро — водоснабжающие организации.
Так, «Водоканал» подал иск к «НТСК» о взыскании 12,5 млн рублей задолженности по договору холодного водоснабжения и водоотведения за период с начала октября по конец декабря 2021 года с пеней. Более 107 млн рублей составила сумма иска «Каббалкэнерго» за первое полугодие 2022 года. Долги теплоэнергетиков за газ превысили 250 млн рублей. Эта сумма, по сведениям, опубликованным на сайте Арбитражного суда, «набежала» за февраль — март 2022 года.
Среди истцов также указан индивидуальный предприниматель из Читы Сергей Пляскин. Он взыскивает задолженность за аренду нежилых помещений в период за весь июль 2021 года по договору уступки прав требования — почти 454 тысячи рублей (Долги компании были выставлены на продажу на сайте «Торги»).
Эти и другие иски находятся в Арбитражном суде КБР, их рассмотрение назначено на август и сентябрь. Только так просто вернуть свои долги у кредиторов не выходит.
По иску «Каббалкэнерго» 19 июля суд признал незаконными действия конкурсного управляющего предприятия Елены Сафроновой. По данным суда, она не принимала своевременных и достаточных мер для реализации имущества, входящего в конкурсную массу должника.
Кроме того, продолжать деятельность и взимать платежи компании хотят запретить. ООО «Новые тепловые сети», которое создали на смену банкроту, направило в Арбитражный суд заявление о признании незаконными действий МУП «НТСК» по начислению и сбору платежей с населения. Организацией также заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер — запрета для МУП «НТСК» собирать и начислять текущие платежи. Исковое заявление принято судом к производству, судебное заседание назначено на август.
Как работал банкрот?
МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» была зарегистрирована в мае 2016 года. Ее собственником, согласно данным открытых источников, является МКУ «Департамент городского имущества и земельных отношений администрации городского округа Нальчик».
Выручка «НТСК» в 2021 году составила 1 млрд рублей, при этом убыток превысил эту сумму — 1 млрд 100 млн рублей. Организация была убыточной практически с момента своей регистрации, только в 2017 году она потеряла 356 миллионов рублей.
За время своего существования организация была истцом по 352 делам на сумму 108,7 миллиона. Выиграла полностью или частично почти 200 исков на 49 миллионов, большая часть тяжб проходила из-за неисполнения обязательств по договорам.
Контрольно-счетная палата администрации Нальчика в 2021 году провела ревизию деятельности МУП «НТСК» за 2019–2020 годы и нашла финансовые нарушения на сумму более 158 млн рублей. Как указывается в отчете председателя КСП, речь идет о незаконных списаниях задолженности. Было возбуждено уголовное дело.
Компания умерла, да здравствует компания
Теплоэнергетическая служба Нальчика, начиная с 2000 года, неоднократно меняет название и форму собственности. То она назвалась «Нальчиктеплонерго», то «Теплосбыт, “ то «Теплоэнергетическая компания», то ныне банкротящаяся «Нальчикская теплоснабжающая компания». Организация меняла также форму собственности — ОАО, АО, МУП, ООО, но по сути ничего не менялось — каждый раз ее деятельность заканчивалась банкротством.
Например, до 2016 года теплоснабжением нальчан занималось ОАО «Теплоэнергетическая компания», принадлежащая Минимущества КБР. За 2012–2016 годы она также приносила только убытки: от 176,9 млн в начале до 524,5 млн в конце.
При проверке ее деятельности Контрольно-счетной палатой КБР было выявлено 31 нарушение на общую сумму 91 млн рублей. Итоги проверки были направлены в правоохранительные органы.
Судьба МУП «НТСК», которое пришло ему на смену, нам уже известна. Уже через три года после ее создания в отношении организации ввели конкурсное производство.
Новая организация, которую создали на это место, ООО «Новые тепловые сети», зарегистрирована в феврале 2022 года. Юридический адрес организации совпадает с адресом администрации Нальчика — Шогенцукова, 17. Генеральным директором, согласно открытым данным, назначен Руслан Хапцев. Компания также принадлежит «Департаменту городского имущества и земельных отношений администрации городского округа Нальчик», как и ее предшественница. Финансовые показатели организации пока неизвестны, ибо она только начинает свою деятельность.
Департамент, помимо «Новых тепловых сетей» и банкротной «Нальчикской теплоснабжающей компании», указан владельцем еще девяти организаций. Четыре из них также проходят по делам о банкротстве: «Муниципальная управляющая компания», «Водоканал», «Нальчикавтобустранс» и «Объединение Общежитий».
Как изменить ситуацию?
Контрольно-счетная палата Кабардино-Балкарии провела экспертный анализ ситуации в сфере ЖКХ. Речь шла о причинах задолженности коммунальных предприятий за потребленные газ, электроэнергию и воду.
Как следует из опубликованной на сайте КСП информации, из действующих на территории республики 79 организаций ЖКХ в процедуре банкротства находятся 24.
Убыточность предприятий ЖКХ объясняется высокой степенью износа (около 65%) коммунальной инфраструктуры, что приводит к избыточным потерям энергии, а также воды в процессе транспортировки до потребителя, — указывается в отчете эксперта.
Эксперт также указал, что население недостаточно обеспечено приборами учета, в результате оплачивает меньше ресурсов, чем тратит. А многие граждане и юридические лица и вовсе не платят за потребленные ресурсы. Это приводит к росту долгов у коммунальных предприятий.
Для изменения ситуации эксперт предлагает проекты коммунальной сферы сделать приоритетными при определении перечня инвестиционных бюджетных проектов, обеспечить прозрачность финансовой деятельности коммунальных организаций, повысить квалификацию кадров этой сферы, внедрить туда цифровые технологии.
Свежие комментарии